用智慧寬容別人

用智慧寬容別人
  
  在美國的一個市場裡,有個中國婦人的攤位生意特別好,引起其它攤販的嫉妒,大家有竟無意地把垃圾掃到她的店門口。這個中國婦人只是寬厚地笑笑,不予計較,反而把垃圾都清掃到自己的角落。
  
  旁邊賣菜的墨西哥婦人觀察了她好幾天,忍不住問道:大家都把垃圾掃到你這裡,你為什麼不生氣?
  
  中國婦人笑著說:在我們國家,過年的時候,都會把垃圾往家裡掃,垃圾越多就代表會賺很多錢。現在每天都有人送錢到我這裡,我怎麼會捨得拒絕呢?你看我的生意不是越來越好嗎?
  
  從此以後,那些垃圾就不再出現了。
  
  俗話說:和氣生財。自然她的生意越做越好。如果她不採取這種方式,而是針鋒相對,又會怎樣呢?其結果可想而知。
  
  其實很多時候,都是我們自己在不自覺地導演著這種結局:憤怒代替理智,針鋒相對,以毒攻毒,無盡無休,直到身心疲憊,兩敗俱傷。發頓脾氣出口氣很容易,但代價太大了。其結果就如同趕走一隻聒噪的烏鴉而砍掉枝繁茂葉的大樹一樣,得不償失。
  
  人生感悟:故事中的中國婦人化詛咒為祝福的智慧確實令人驚歎。然而更令人敬佩的,卻是她那與人為善的寬容的美德。她用智慧寬容了別人,也為自己創造了一個融洽的人際環境。
  
  寬容不是遷就,也不是軟弱主,而是一種修身之法,是一種充滿智慧的處世之道。上天是公平的,你在這裡失去的東西,它會在那裡給你加倍的回報。