用士兵對付大學士

南唐向宋朝稱臣後,每年都會派人帶著金銀珠寶到宋朝進貢,而宋朝每次都會派一個押拌使,全程陪伴,直到南唐人離境。這個押拌使,一般都有博才多學的大臣擔任,因為要應付南唐人提出的各種問題,可不能丟大宋的臉。
  
  有一年,南唐派來了一個叫徐鉉的人,宋朝的大臣們一聽這個名字,居然沒有一個人敢去當押拌使。
  
  徐鉉官職不大,但此人以善辯著稱,滿腹經綸,伶牙利齒,是出了名的大學士。宋朝那些一向以博學自詡的人,根本不敢和徐鉉過招,生怕被對方說得啞口無言,毀了一世英名。
  
  因此,官員們個個忙著請假,連宰相都找藉口開溜。
  
  見此情景,宋太祖讓人把宮裡站崗的人名單呈上來,並且強調,要那些一字不識的人。然後,他看也沒看,便大手一揮,在名單上隨便勾了個名字,說:“就是他了。”
  
  眾人面面相覷,連文人學者都不敢接的差事,讓一個大字不識的士兵去幹,這能行嗎?
  
  當徐鉉到宋朝後,一路上一直口若懸河,說兩國的關係,說君主的難處,說各種各樣高深莫測的話題,而負責陪伴的士兵根本無法接應,一路都沉默不語,只是偶爾點一點頭。
  
  本來,徐鉉此行就是想替自己的君主說好話的,但他一番侃侃而談,對方卻毫無回應,這弄得他有點丈二和尚摸不著頭腦,實在搞不清宋朝到底是什麼態度,繼而開始懷疑,是不是自己說得不夠好。
  
  幾天以後,徐鉉的自信心降到最低點,當他面見宋太祖時,再也說不出一句鏗鏘有力的話來。
  
  這下,滿朝文武大大地松了口氣,他們再也不用擔心徐鉉說出什麼驚天之語,而自己卻無言以對了,宋朝的臉面終於可以保住了。
  
  和滿腹才華的大學士過招,很多人都認為,要選一個比他更有才華的人,才有勝算。其實,轉變思維,找一個沒文化不善談的人,避開其鋒芒,讓他無處發力,是更高明的應對方法。