生活中的多與少:適度才是最好

與妻子去吃米線,怕不夠吃就多點了些,結果,吃得我們肚子脹鼓鼓的,仍沒有吃完。我倆相視而笑,我說:應當點少些,不夠的話再加,現在吃不掉都浪費了。
  
  親戚來借錢,父親二話沒說,還多借給他一些,我問父親為何要這樣做?他笑著說:“親戚有困難,儘量多幫點。”
  
  其實,人的一生就是“多”與“少”的簡單概括。年少時,我們想早點長大,盼望著個子長得越高越好,年老時,卻感歎時光越來越少;戀愛時,情侶間恨不得天天黏在一起,渴望獨處的機會能多些,可結婚後,卻各自渴望多點自由空間;人際交往中,都希望能多得到別人的幫助,卻不懂得前提是你得先幫助別人;很多人不努力工作,不多付出辛苦,當然,你得到的回報也就很少。
  
  這樣的例子實在太多,多與少,一對矛盾體,卻處處體現著智慧的哲理。
  
  並不是多就是好,少就是壞。比如,身上背負的壓力越多,如果無法釋放,就有可能崩潰;雖然朋友不多,可是這幾個都是能夠交心、雪中送炭的真朋友,少又何妨?所以,不能光看表面就來判斷結果。
  
  有時候,“多”與“少”是正話反說。比如,給客人盛飯時,客人往往會說:“少加點。”其實,這是客氣話,如果你傻,沒聽明白這話外音,照著做,那麼客人嘴上不說,心裡可能會不悅。
  
  同樣,“多”與“少”兩者間又可以相互影響。如果這個社會獻愛心的人多了,冷漠的人少了,那麼,社會將變得更和諧。
  
  可如今,有些人將“多”與“少”完全錯位。菜場裡,賣菜人稱菜時多送了根黃瓜,可買菜的婦女望著高高翹著的秤自己又加了根,這是貪心佔便宜。
  
  有些人總是抱怨不幸福,那是因為他心裡少了滿足感;一些人孝敬父母的方式就是多給錢,卻不知道父母親真正需要的不是金錢,而是精神關懷,有空常回家看看比什麼營養品都管用。錯位的人生會讓人迷茫,陷入歧途,早點糾正過來,才能找到人生前進的正確方向。
  
  “錢再多,人人嫌少,病再少,人人嫌多。”這話說得沒錯,人本身就是一個矛盾體。我們的人生到底需要多少才夠好?肯定是適度最好,多一些寬容,就會少一點計較;多一份責任,就會少一點敷衍;少一點傷害,就會多一些愛護……如此,我們的人生才會變得更陽光!