現在的生活也許不是你想要的,但一定是你自找的

 1

  這是我跟一個師哥抱怨我最近對生活不滿的時候,師哥對我說的一句話。

  這句話當時就給了我當頭棒喝,猶如醍醐灌頂,我知道很多人像我一樣被戳到了痛點。這句原話並非出自師哥,但是師哥的經歷卻能從另一個角度很好的詮釋了這句話。

  師哥在高中的時候成績便是一般,雖是學的很努力,也許因為學習方法不對或是天資不足夠聰穎,高考的時候考的分數最多只能上個職業技術學院。師哥沒有氣餒,決定再複讀一年。第二年高考,成績略有提高,沒有過本科線,但是足可以上專一了,師哥報了專科志願。

  不管是專科還是本科,相當一部分人的大學就是為了最後拿下這個學歷。而師哥一上大學,便規劃好了自己的目標,要上3+2的專接本。師哥從大一就努力學習,到大三接本考試的時候,運氣依然沒有光顧他,他沒有考上。

  2

  專科畢業後,師哥在大學附近租了個攤位做起了數碼的小生意,也算是和自己所學專業相關。師哥的生意一直平平,雖足夠維持日常生活開銷,但並不會剩很多。在自己做生意的時候,師哥閒暇時間依然在看書學習,有空就泡在大學的圖書管裡。

  兩年後,師哥以同等學力考取了全日制的研究生。讀研期間,師哥對學習對專業研究也沒有絲毫鬆懈。研究生畢業,師哥便拿到了全球500強的offer。

  雖然學歷不一定能代表能力,不得不承認它是一塊敲門磚。尤其在高精尖行業裡,沒有高學歷,沒有超人的一技之長,你連敲門的資格都沒有。師哥便是用這個敲開了一扇大門。

  工作沒多久後,師哥又得到了陪同公司高層領導前去斯坦福大學進修學習的機會。未來的生活還不知道會怎樣,但現在的生活至少是師哥想要的。

  3

  師哥在說他的故事的時候,輕描淡寫。其實每一次學習,每一次付出,每一次更進一步,那都是極大的信念和努力在支撐,你看到的所謂好運氣背後都是數不盡的拼搏和努力在鋪墊。

  師哥還問我:你仔細想過沒,現在你討厭的生活是不是更多的是因為你自己的懶散、不思進取造成的?

  我們幾乎都曾說過“這不是我想要的生活”,可我們是否有從自身去找過原因?

  你討厭現在這麼胖的你,你午飯吃撐,晚飯去擼串,完了回來吃著炸雞喝著啤酒窩在被窩裡看韓劇,然後滿意的睡去。第二天,你看著鏡子裡的你嘰嘰歪歪的喊道:我不想要這麼胖。

  你羡慕朝九晚五、按時雙休的公務員生活,你做了沒幾道題就拿起手機刷起了微博,考試不過,只得繼續這份加班到深夜、連週末都要奉獻的工作。你發著微博吐槽,現在的工作不是你想要的。

  你抱怨遇到的女孩兒都不喜歡你,你光著膀子站在路邊,鬍子拉碴的抽著煙看著過往的女孩兒,卻從不知道提升自己。女孩兒跟你講王爾德和王嘉爾你都不知道,女孩兒說Bigbang和BigBang你都不明白。女孩兒說南海局勢了,你說去吃肯德基的都是不愛國的。女孩兒回去把你拉黑了,你點上一根煙罵罵咧咧道:這感情真他麼的操蛋。

  4

  其實,一次次創業失敗都有你對市場分析不透的致命錯誤,一次次工作碰壁都有你對自身定位不准,一次次投資慘敗都有你太過急功近利的心思,一次次戀愛受傷都有你情商欠缺的因素,一次次考試不佳都有你對學習的努力不足。

  每一種你現在不想要的生活,都是你自找的。

  但是我們常常把這一切歸於命運、星座、運氣和社會環境,卻閉口不談自己的怯懦、頹廢、無知和懈怠。比起來,你似乎更願意相信社會不公,機會不等,命運多舛。

  我們人生的起點不一樣,你也許會抱怨憑什麼有人生來就是富二代、官二代並且過著你想要的生活。我特別想用我姐曾經說過的一句話來回答:那是人家祖輩父輩憑本事憑能力或者憑手段憑關係也好,總之給掙下來了,那是人家該得。有這抱怨的精力不如去把心思花在怎麼讓你的孩子變成富二代上面去。

  雖然階級固化仍然存在且難以改變,但是努力至少有可能會改變,不努力就一點可能都沒有。

  人生的很多不順遂不如意,不是你運氣不好,不是你機會不夠,不是社會殘酷,而是你自己放棄了去努力,你想要的生活才會變得離你越來越遠。

  5

  想想自己,多久沒有認真讀過書了?多久沒有提升過專業技能了?多久沒有鍛煉了?是不是想要創業從來停留在口頭?是不是想改變卻一直只是在觀望?是不是還是禁不住各種誘惑?

  這樣的你,又憑什麼過自己想要的生活?

  當然你想要的生活一定要現實且合理,錢多活輕、多吃不胖、一夜暴富的事兒,真沒有幾個,想想就行了。

  認真思考你想過什麼樣的生活,你去為之努力了嗎?現在的生活不是你想要的,那就改變啊。

  想去嘗遍那些舌尖上的美食嗎?想去西藏看那裡的人多虔誠嗎?想按點上下班回家給家人做豐盛的晚餐嗎?想週末帶孩子近郊遊嗎?想有一段甜蜜的感情嗎?那就去努力去提升啊。沒有背景,不能拼爹,就拼自己。

  我知道懶人模式很舒服,可那只會換來你對生活的抱怨。永遠不要嘴上抱怨著,卻什麼實際行動都沒有。有些事情你不做不去努力,你想要的生活就永遠得不到。

  懶惰,改掉。害怕,堅持。困難,克服。貪吃,戒掉。不會,去學。想要,去做。

  希望你回頭看的時候,地上落下的不是懊悔的眼淚,而是一步一個堅實的腳印。那些你想要的生活,都是因你而來。你不想要的生活,也都因你而去。

返回頂端