狠得下,才能捨棄該捨棄的

人性的弱點中,有一條就是貪得無厭,總想佔有得越多越好。但令人苦惱的是,一個行囊如果已經裝得太滿了就會很沉很重很累。一個生命背負不了太多的行囊。而學會捨棄,才能輕裝上陣,一路高歌。只有狠心捨棄一些不重要的東西,才能擺脫煩惱的困擾。否則,只會讓自己苦不堪言。

  我們先來看兩則小故事。故事雖然小,卻蘊含很深的哲理。

  很久很久以前,一個土財主家鄉發了大水,貧窮的人們都因為沒有所要帶走的東西而順利游在水中,最終獲救了。而這個土財主卻把家中的金銀財寶全帶在身上,奮力地在水中掙扎並向遠處的一條小船呼救。船上的人大聲喊他並讓他把身上附帶的物品扔掉,這樣的話他就可以暫且不會沉水,以便贏得別人划船去救他的時間。但這個守財奴卻不捨得扔掉自己的金銀財寶,最終溺水身亡。如果他能把身上重重的包袱舍去,他得到的便是生命。

  另一個故事是這樣的:

  漁人在捕魚,一隻蔦鳥飛下,叼走了一條魚。有無數隻烏鴉看見了魚,便聒噪著追逐蔦鳥。蔦鳥不論飛東飛西,滿天的烏鴉都是緊追不捨,蔦鳥無處可逃,疲累地飛行,心神渙散時魚就從嘴裡掉下來了。那群烏鴉朝著魚落下的地方繼續追逐。蔦鳥如釋重負,棲息在樹枝上,心想:我叼著這條魚,讓我恐懼煩惱;現在沒有了這條魚,反而內心平靜,沒有憂愁。

  從以上的兩則故事中,不難看出,如果不能狠下心捨棄一些應該捨棄的東西,就會負荷累累,沉重不堪。

  如果情愛是束縛,你能舍去情愛,不就得到自在了嗎?如果驕慢是煩惱,你能舍去驕慢,不就能得到清靜了嗎?如果妄想是虛妄,你能舍去妄想,不就能得到真實了嗎?如果掛礙是痛苦,你能舍去掛礙,不就能得到輕鬆了嗎?所以,能舍什麼,就能得什麼,這是必然的道理。

  生活中值得我們追求的東西很多,如果一味糾纏在那些毫無結果的東西上,拼命追求那些本該放棄的,本該苦苦追求的卻又毫不足惜地放棄,到頭只能換來竹籃打水一場空。如果說執著是一種精神,那麼放棄則是一種勇氣和境界。得不到的或不該得的就該果斷地放棄。匆匆的生命,有限的人生,不允許自己四面出擊,分散自己的時間和精力,在大好時光中忙忙碌碌卻終無所為。

  當然,面對舍與得的兩難選擇時,人的心底總會有一絲貪欲,這一點點的貪欲使人在捨棄某種東西的時候總是捨不得,總想把所有擁有的事物都抱在懷中,據為己有。但魚與熊掌不可兼得是亙古不變的真理。所以,必須學會狠得下心才行。

  上天是公平的,他在這裡讓你有所遺憾,就會在另外一處給你補償。如果他給了你痛苦,將來就一定會給你幸福。因此,當我們選擇捨棄的時候,不要總以為這是人生中的一大遺憾,當你捨棄的時候,其實同時也是得到的時候。

返回頂端