為什麼我們越努力越焦慮?

年少不知愁滋味的記憶,已經隨著年紀的增長而離我們遠去。

  我有時候很懷念童年時無憂無慮的日子,除了要努力學習和聽話做個好孩子外,就沒其他什麼壓力了。

  不像現在,大家都要拼命學習,畢業了找好工作。拼命工作,是為了升職加薪,是為了買車買房。日常的人際關係也要想辦法處理妥當。同時還伴隨著要找物件談戀愛、結婚、生子等等。需要解決的問題難題一個個的接踵而來,讓人喘息不止。一旦發現別人比自己優秀時,要麼是激發了你的鬥志,要麼就是想努力,也很努力,卻反而越來越焦慮。出現焦慮時,很多人在無法解決問題時,都不自覺的選擇了暫時性的逃避。

  我相信很多人,心裡是想發奮的,卻堅持不下來,思想的巨人,行動的矮子,一旦陷入負面情緒,就容易陷入昏昏沉沉的狀態,沒有激情。

  明明知道‘想要’改變,卻無能了為力,why?

  我自身有個感受,人很難不產生焦慮感,焦慮是人在適應環境的過程中自然產生的一種應激情緒,只要適度,能激發人體的潛能,當你遇到的挑戰是在你的能力範圍內,同時精神狀態良好,鬥志昂揚,就能充分調動自己的主觀積極性去完成任務。

  以下方法大家可以試試。

  1,尋找焦慮的源頭。

  我發現,人一旦去挑戰與自身能力差距太遠的任務時,雖然一開始會有一些盲目的自信和挑戰欲,能起到讓你馬上投入進這件事的積極性。可一旦碰壁,遇到一時無法解決的問題,就有種車到山前沒有路之感。

  還有一種源頭就是,當我們看到別人比自己優秀時,所產生的負面情緒,並無法正視時,我們一般採取的措施是用‘刻意的努力’來對抗,藉此擺脫困擾感受,而一旦你事事都要與他人比較,而非以自我成長為主導,就會陷入不斷尋求他人認同的迴圈中,容易受外界影響,你一旦不是為了讓自己變得更好這個出發點,你所努力的專注度、投入程度都會打折扣。

  做人呢,最重要是開心。你每天努力的事情讓你不開心的,又如何讓你能堅持下去呢,多巴胺是人類所有內在動力的根本來源。人性追求快樂,逃避痛苦,人所喜歡做的任何事情,無論是吃美食穿新衣住大房子開好車子,都是通過獎賞效應的機制產生的多巴胺來讓人感到愉悅。

  所以,要想讓自己的努力是有回報,不產生反效果,不焦慮,不逃避。降低焦慮感,並認清自己到底為什麼而努力時,你才能過好每一天。

  2,享受當下,只做今天必須要做的事。

  我們有時要完成的任務,不是幾天就能搞定,例如減肥、考試、考證、創業等等。一步登天的運氣也不是人人都能碰上。畢竟你沒整容成V字網紅臉嘛。

  一個長期目標進行分解,做完分配到每天的任務量,每日都有積累,可有效降低焦慮感。

  享受當下的快樂感也絕不是一步到位的,需要一些輔助手段。

  比如,每當你焦慮感產生時,你要想不用逃避的方式降低焦慮,依然能自己去突破舒適區,可使用運動與冥想的配合。

  3,運動健身可有效調動身體機能。

  人焦慮時伴隨產生的壓力激素會繼續在人體肌肉裡,而積累的越多,人就會越感覺到疲憊,只有通過運動才能釋放出來。

  在有條件的情況下,多去健身房吧,有一大群的小夥伴和你一起會讓你更容易堅持。而缺乏條件也可以每天下班後漫步30分鐘,或至少3公里,而且運動的過程中,達到一定心率和臨界點,身體還會產生‘內啡肽’的愉悅激素,會讓你慢慢對運動‘上癮’,形成運動的慣性,還有什麼比上癮更容易讓人堅持的。

  4,在不方便運動時,借助冥想可有效清除雜念,降低焦慮。

  焦慮只是人的多種情緒中的一種,最普遍的就是喜怒哀樂。近期迪士尼的一部動畫《頭腦特工隊》講的就是大腦裡的5種情緒——樂樂、憂憂、怕怕、怒怒和厭厭是如何影響主角成長的。最終屬於負面情緒的優優,卻起到了積極作用,讓主角冷靜,回憶起由父母陪伴而產生快樂感。

  萬事過猶不及,適當的焦慮會激發人鬥志,過度焦慮則導致無法承受壓力而選擇退縮。所以靜坐冥想可在日常生活中起到一個調節器的作用,幫助我們把突如其來的、不受控制的負面情緒給擠到一邊,讓積極快樂占主導,就像《頭腦特工隊》裡的樂樂一樣。

  靜坐冥想是通過調節呼吸,消除一切定見與判斷,以達到忘記過去與未來,真正地做到活在當下。說白了,就是幫助你清除各種‘雜念’‘噪音’的干擾,比如,裡考試還有段時間,由於剛開始沒努力,已拉下很多功課,你就開始憂慮你過不了關。這也同樣發生在職場的工作、晉升;或是戀愛過程中的男女互動上。大家都在憂慮還未發生的事情。

  最後。

  很多焦慮的源頭都是源自我們的欲求不滿,同時不具備相應的能力、堅強的自信心、自我調解能力,以及迷失了自己到底想要什麼?

  不要過多奢望去做自己能力暫時達不到的事情。設置一個相對更容易的短期目標,完成後再升級,在不焦慮的狀態下,做你能力範圍內的事情才能遊刃有餘,循序漸進的積累才能讓自己更持久的成長。

返回頂端