深到骨子裡的教養,是不做這件小事

契訶夫說:“有教養不是吃飯不灑湯,是別人灑湯的時候別去看他。”教養,說大不大,說小卻也不小,但卻是每個人都應該有的東西。 深到骨子裡的的教養,願你我都有。 01前兩天,一位遠房阿姨帶著她的小兒子到家裡來做客。好久沒見,母親便在廚房張羅了一大桌子好菜準備招待。 上菜之前,那個孩子在旁邊無所事事,一會拿著筷子敲碗製造噪音,一會滿屋亂跑大聲嚷嚷,家裡人幾次制止都沒有辦法。 而到了吃飯的時間,大家剛落座,小孩就拿起筷子夾起最大的那塊骨頭送入口中,還在擺盤放好的紅燒魚裡來回扒拉,攪得一團糟。 善意提醒了幾句,他媽媽還笑著說: “沒事,孩子還小,現在不懂,以後就懂了。” 酒足飯飽之後,所有人都在沙發上閒聊,但這個孩子卻跑進我的房間裡,鬧出了很大的響動。 慌忙地走過去之後,卻發現原本整整齊齊擺在書櫃裡的手辦書籍,全都橫七豎八地倒著,有的還摔到了地上。 熊孩子看到我之後,不僅沒有停止這種掃蕩式的破壞行為,反而拿起一個手辦,跑到客廳裡和他媽媽說:“我想要這個!” 他媽媽看了一眼之後不在意地說:“想要讓你哥送你就是了。”接著轉頭告訴我: “我家兒子喜歡這個,不然送給他吧,大讓小嘛,反正你這個玩意兒也值不了幾個錢。” 而那個手辦,是我上學的時候攢了好幾個月生活費,咬咬牙才買下的。我終於忍不住爆發起來: “阿姨,不好意思,這個對我來說有特殊的意義,不能送給任何人。如果您的孩子真的喜歡,您可以在網上給他買一個,至於值幾個錢,您上網查查就知道了。” 我要回了自己的東西,放回房間的櫃子裡,關門的那一刻還聽見小孩毫不掩飾音量地講了一句:“多大的人了,還玩玩具,小氣鬼!” 不僅隨便翻動別人的東西,還試圖將其帶回家,這樣的孩子真的讓人很尷尬。 本以為“在拿別人的東西之前,一定要徵求對方的同意”是大多數人明確的道理,可惜有的孩子不懂,有的家長更不懂。 有句話說的好:父母的修養,其實就是孩子的教養。 父母是孩子的第一任老師,孩子都是學著大人的樣子慢慢長大的,而當你帶著孩子出門,給孩子帶上小書包、小水壺的時候,別忘了給他帶上教養。 畢竟,無論窮養還是富養,都不如教養!

02有教養的人讓人如沐春風,沒教養的人讓人如鯁在喉。 記得之前有一次坐地鐵的時候,上來了一對穿著看似民工的夫婦,背著一個很大的編織袋,還帶著一個六七歲的小姑娘。 地鐵開過幾站之後,小女孩開始有些不適,一直靠著媽媽,還時不時地用手捂著嘴,盡力不讓自己吐出來。 周圍的乘客也注意到了小女孩的情況,沒人說話,但是都刻意地往遠處挪了挪步子。 小女孩的爸爸打開編織袋翻來覆去搜尋了一番,終於在裡面找到一個已經揉成一團的塑膠袋,打開讓小女孩吐在裡面。 一站路的時間,小女孩吐了兩三次。在他們下車後,我看到小女孩的爸爸把袋子緊緊系好,扔進了旁邊的垃圾桶裡。 格裡美爾斯豪森曾說過: “沒有教養、沒有學識、沒有實踐的人的心靈好比一塊田地,這塊田地即使天生肥沃,但倘若不經耕耘和播種,也是結不出果實來的。” 那一刻,真的覺得,教養這種東西,無關學識,無關貧富,更無關地位,那是一種深入到骨子裡的素質。 真正有教養的人,懂得設身處地為他人著想,用真誠和善良與他人交往,不給他人添麻煩,而不是心中只想著自己,將自己淩駕於他人之上。

03有教養不僅僅表現在一個人的穿著得體上,更多的表現在他的舉手投足之間。教養更不是一朝一夕就能形成的,而是通過日積月累不斷的融進骨子裡的。 曾經看《陽光燦爛的日子》時,記得有這樣的一幕: 馮小剛飾演的胡老師,平時上課穿著白襯衫,戴著金絲眼睛,認真而古板。 有次下課後,他走到學校操場的角落裡,趁四下無人時撒了一泡尿,然而卻被調皮搗蛋的學生拿望遠鏡給看到了。 生活中,這樣的人也不少。熟人面前,彬彬有禮,謙遜溫和,而到了陌生的環境,言語粗魯,肆意呵斥,完全是兩個模樣。 教養既存在於看得見的地方,也存在於看不見的地方。 看得見的教養是容易的。在熟人面前或是公共場合中,但凡是有點素質的人,都會控制自己的行為。 比如在乾淨的環境裡不好意思亂丟垃圾;在有序的隊伍中,不好意思插隊;在安靜的場所,不敢高聲喧嘩,等等。 然而,難的是看不見的教養。是在無人關注的情況下,是否能繼續保持自己的教養。 比如在一片空曠的地方,周圍沒有別人,只有你自己,你想吐痰,但是垃圾桶卻距離你很遠,你是即刻吐在地上還是走到垃圾桶旁邊? 真正的教養,不是行為準則,也不是小學生道德規範;不是投機取巧,更不是虛偽;它是深入在骨子裡的,而不是浮於表面。 真正的教養,更像是一股清風,不僅讓自己舒服,也讓別人感到舒暢。 深到骨子裡的教養,願你我都有。