沒有辦法,變通找辦法

一個人會不會做事,能不能幹?就看你問他話時,他的回答是肯定的呢?還是否定的呢?如此就能知道他的能力如何了!
  
  凡是你拜託能幹的人,他的回答都是正面的OK(好);凡是不能幹的人,他的回答都是NO(不好)。例如,我不會寫信,請一個能幹的人幫忙,他必定都是OK。如果他實在沒有時間,他會說:我下午或明天幫你寫。甚至他也可能說:我找個人代替我幫你的忙!總之,他會幫你把事情完成。相反的,一個不能幹的人,即使是舉手之勞,他也會說:我沒有時間、我不喜歡、我不願意、你為什麼不去找別人呢?
  
  經常聽到有一些人,口邊常常掛著“沒有辦法!”其實,真的沒有辦法嗎?是他沒有“想辦法”解決問題,輕易的就認為“沒有辦法”。例如,你約他開會,他說沒有時間,“沒有辦法”;你找他為傷殘者做個簡單的服務,他說看到傷殘的人他會難過,實在“沒有辦法”;你請他做個半天的義工,他說沒有興趣,他“沒有辦法”;一件重的東西,有一個人搬不動,請他來幫忙,他說我的體力不夠,“沒有辦法”!“沒有辦法”最終只會為他帶來“沒有辦法”的人生!
  
  所謂“辦法”,是人想出來的!有的人創業遇到挫折,做事遇到困難,處人遇到責怪,思惟遇到瓶頸,往往都以“沒有辦法”來搪塞。其實,你用固定的方式、陳舊的辦法行不通,如果你能轉換思惟、客觀評斷、多方參考,換個角度來看問題,必定是會有辦法的。“條條大路通長安”,狡兔都有三窟,世間一切事,那裡會“沒有辦法”呢!
  
  做人,可以換一個思惟:說好話,我有辦法!存好心,我有辦法!做好事,我有辦法!結善緣,我有辦法!我讀書十年都有辦法,成佛成聖都有辦法,世間上還有什麼是沒有辦法的呢!
  
  漢高祖劉備、明太祖朱元璋,一個是街亭的亭長,一個是皇覺寺的沙彌,他們都能當上皇帝,他們不都是“有辦法”嗎?王永慶先生是賣米的,林百里先生只是一個在臺灣的僑生,他們都能成為億萬的富翁,憑的不就是“有辦法”嗎?
  
  辦法是人想出來的,所謂“窮則變,變則通”,不能說沒有辦法!就算自己沒有辦法,也可以向別人請教。此路不通,還有別徑;此事不好,還有他事;此人不行,再找別人;此法不好,為什麼不再另外去找一個更好的辦法呢!