永遠保持認真負責的態度

有個木匠,精于建築工藝,他這一輩子不知道建造了多少座精美的木房子,人們都尊敬地稱他為小魯班。但隨著年齡的增長,小魯班漸漸地老了。有一天他告訴老闆,說自己準備退休,回家與妻子兒女共用天倫之樂。
  
  老闆捨不得他的好工人走,問他是否能幫忙再建一座房子,老木匠答應了下來。但是大家後來都看得出來,他的心已不在工作上,他用的是軟料,出的是粗活,懶洋洋地用了四個月的時間,他終於把這座房子給建好了(如果是以前,大概只要兩個月的時間)。房子建後,他把所有門鎖好,拿著一大串鑰匙交給老闆,說:“老闆,最後一座房子我也給你做好了,我可以回家了吧?”
  
  老闆看著他一幅疲憊的表情,把這串鑰匙鄭重地交還在他的手上,認真地說:
  
  “你在我這裡工作了一輩子,這就算是我送給你的禮物吧,從今天起,這就是你的房子。”
  
  聽到這句話,小魯班震驚得目瞪口呆,看著老闆一點都不像是開玩笑,想起自己做這座房子的態度,頓時羞愧得無地自容。從此以後,小魯班便和他的家人住在這幢粗製濫造的房子裡面。
  
  【感悟】
  
  認真負責是工作敬業的表現。一個缺乏認真負責態度的員工,無論他的學歷多高,他的技術多好,他永遠都不可能得到公司領導的重任,永遠不可能得到別人對他的尊敬。
  
  認真是一種品德,是一種無需別人監督而能將工作做到最好的良好的習慣,最重要的是,認真還要有一種持之以恆的精神!每個人都可能會因為公司的體制、待遇、領導的為人等等多種原因離開一家公司,但遺憾的是,很多人一旦對公司有一點點不滿的情緒,或者心生去意,他的工作態度就會立即變得消極起來,企圖以此來平衡自己不滿的心緒。殊不知這種表現正好揭露了自己虛偽的“敬業”面具,降低了自己的職業道德形象。一個真正認真負責的人,即使他要離開公司,但只要人還在公司一天,在崗位一天,他就不會改變這種認真工作的態度。更有意思的是,很多時候,也許就在你打算離開的時候,以前對你似乎不太關心的老闆可能考慮給你一個新的機會,但由於你不能在分手的前夕保持良好的心態和行動,也不盡最後一份責任,甚至做出一些有損公司事情,那麼你將失去這個機會。
  
  俗話說,雁過留身,人過留名。一個人在一家公司就應該以一種認真負責的態度對待每一件工作,並且始終保持這種態度。否則,如果沒有這種精神,即使去到一個新的公司,下一次失去機會的還會是你。