永遠不要考驗人性

1

前幾天一位不太熟的朋友給我發了一條微信:有急事,麻煩給我打200元,就現在,萬分感謝!

一開始,我以為他是被盜號了,但之後很快就確認是本人。

我問他,什麼事那麼緊急?

永遠不要考驗人性

他回答說,其實不是什麼緊急的事,只不過他正在參加一場培訓,是主講老師叫他們這麼做的,目的是測試一下身邊到底有多少真朋友

照那場培訓的說法,連200元都沒辦法立即給你、還問東問西的人,根本就不能叫做有效人脈,應該剔除。

那一刻,我突然想到了一個兒時聽到的故事:狼來了。

2

雖然這位朋友所做的事看似可笑,但實際上並不是最誇張的。如果你仔細觀察,還真能發現生活中有不少類似的情況,有過之而無不及。

有些人會在剛認識的時候找個理由向對方討紅包,不是為了那點錢,而是想看看這個人是不是大方、能不能深交;

有些人會在談戀愛時突然發小脾氣甚至提出分手,並不是真想分手,而是想借由對方的反應來試探對方是不是真的愛自己;

有些人甚至會給自己的另一半設下圈套,檢驗對方是否真的忠貞不二。

比如前段時間在網上流傳的一段視頻;

事情大概是這樣的:小夥找人用豪車測試女友忠誠度!

小夥坐在房間裡觀察著事先在車內安裝的隱形監視器,測試人開始不斷考驗美女。

美女表示這是去打工的路上一天賺70塊錢,測試人直接拿出2萬元人民幣表示讓其陪他一晚,最終美女淪陷跟測試人走向酒店時男友沖上去質疑,問女友去酒店是不是做*的;

女友直接甩出一句:你一個月賺兩三千塊錢,你睡我跟他睡我有什麼區別不都一樣嗎?小夥直接楞逼….

事實證明,這麼做的人都只是給自己找不痛快而已,結局可想而知。

3

如果我只能提出一個關於人性的建議,那一定是永遠不要去考驗人性

理由很簡單,因為人性從來就經不起考驗。

可能會有人反駁說,我們要相信人性有光明的一面啊。

人性光明的一面?那是什麼?

人性是個很有趣的詞,當我們看到一些人在權力、金錢、美色之下屈服、墮落時,會感歎說,這就是人性啊;當我們看到一些人不顧自己的安危、捨己為人的事蹟時,也會感歎說,這就是人性啊。

兩者無所謂光明或黑暗,純粹都只是本性而已。給什麼樣的土壤,就會生出什麼樣的果子。

如果條件充足,一個聖人也可以瞬間轉為惡魔,而一個十惡不赦之人也可以閃現出人性的光輝。

所以最好的辦法,就是永遠不要給人性墮落的機會。

這個要求顯然過於嚴苛,所以我們退而求其次,至少不要主動去創造有可能讓人性墮落的機會。

No zuo no diewhy you try

4

讓我們說回最初那個群發借錢資訊的朋友,為什麼他會用這樣的方法來測試朋友的品質呢?

因為他需要通過這個行為來獲得安全感。

可能是他本身就缺乏安全感,也可能是那場培訓的主講老師刻意煽動了學員的不安全感,總之,這麼做是他的認知範圍裡唯一可以讓他感覺安全的行為了。

很明顯,他從沒有想過,最能夠提升安全感的方法其實是讓自己成為一個高品質的朋友,和其他人建立深厚的聯繫。

《瘋狂的羅蘭》裡有一個小故事,說是雷諾多遇到一隻神奇的黃金聖杯,如果喝完杯中酒卻沒有一滴漏出來,就可以證明他的妻子是忠貞不二的。

雷諾多接受了挑戰,但卻在即將喝到酒的一刹那,把黃金聖杯放回了原位。他意識到,如果對自己的妻子產生了懷疑,那就會永遠被猜忌心和佔有欲所累。

在相信人性之前,先要去瞭解人性,不要著急,人生的路還很長。即使不耍小聰明刻意製造,也有得是機會讓你看清哪些才是真正的朋友。

像雷諾多學習,永遠不要去考驗人性!版權歸原作者所有