有負擔才能飛翔,有重壓才能成長

小時候練習跑步,父親在我腿上綁上沙袋,沒跑出多遠,腿就像灌了鉛似的,又沉又酸。這樣練習一段時間後,我再也不想堅持了。父親問:“你知道小鳥是怎麼飛起來的嗎?”

  父親說,在很久很久以前,小鳥並沒有翅膀,也跟其他的走獸一樣,只能在地上行走。一天,上帝把一些負擔分成一小捆一小捆,綁在小鳥的背上,要它們把這些負擔運到遙遠的地方去。起初,小鳥感到背上的負擔很沉重,走著、走著,背上的負擔慢慢變得輕鬆起來,等它們到達目的地的時候,發現背上的負擔已變成了一對美麗的翅膀。上帝給小鳥負擔,其實是在賜給小鳥一對飛翔的翅膀。因為有了負擔,才會努力地去承受負擔;因為有了阻力,才會不斷地去衝破阻力。

  聽完這個寓言故事後,我知道了父親的良苦用心,於是,我堅持著腿上綁沙袋的練習方法。漸漸地,我的跑步速度越來越快,從小學、中學到大學,每次跑步比賽,我都拿全校第一。

  也是在小時候,我見花兒、草兒、樹兒都向上生長,便不由想,為什麼它們都向上生長而不向下生長呢?當我去問父親時,父親指了指大地,說,因為大地在下,地球的引力向下,重力向下,花兒、草兒、樹兒要向上生長,就必須克服來自重力的阻力,它們是在戰勝重力的阻力中獲得了向上生長的熱情、樂趣和力量。原來,生命向上生長的力量不可阻擋,是因為有了重力的重壓,是重壓激發了生命成長的力量。

  走上工作崗位後,每當我人生有了負擔有了重壓,我就會在心裡暗暗地鼓勵自己:有負擔才能飛翔,有重壓才能成長。