有時候,別無選擇才是最好的選擇

前兩天閨密打來電話,想跟我說說工作上的事。她已經為這個事情糾結了一個月,有點茶飯不思,夜不能寐,想聽聽我的意見,看看該怎麼辦。

  原來她所在的單位正面臨機構改革,當時有兩個選擇,留在公務員隊伍,工作內容與現在一樣,但薪酬會比現在少20%;另一個選擇是分流到企業,工作崗位還無法確定,但薪酬維持不變。

  當初因為薪酬會降低,她放棄了自己喜歡的工作與專業選擇了離開公務員隊伍去企業。但後來發現,留下來的人並沒有降薪,而且聽說,她當時還極有機會升一級,擔任某個領導崗位。而一邊去到企業,現在崗位還不確定,但肯定是與自己原來的專業無關,有一種不被重視的感覺。這下她覺得顧此失彼了。兩邊的好處好像都沒占到。

  我跟她分析,為什麼當初不選擇自己喜歡的工作?她告訴我,因為女兒在國外讀大學,經濟壓力很大,所以把金錢擺在了第一位,說到這,她有點泣不成聲,她覺得自己好像為家庭做出了這樣的選擇是犧牲了自己,特別委屈。

  那麼,現在還有回璿的餘地嗎?她說可以是可以,但是這邊已經找了關係,企業這邊的老總答應給她安排一個比較好的崗位,但需要等待。如果再倒回去,升職的位置是沒有了,這邊又把企業老總給得罪了。可是這個等待的過程實在太糾結了,我不知道是個什麼樣的崗位等著我,後面還有很多的不確定性。

  最後,她說,算了,就等著吧,任人宰割了。

  這本來是一個有選擇的過程,結果怎麼就變成了沒有選擇了呢?為什麼這樣選擇的結果那麼讓人糾結呢?

  1.對沒有選擇的機會不甘心。

  當我們做出選擇時,會有一個機會成本,也就是我們放棄的機會可能給我們帶來的收益,這個消失的收益會在做出選擇時已經體現。當我們仍然抱著這個已經放棄的收益而念念不忘時,我們就陷入了後悔、惋惜、自責的漩渦,沒有力量去面對新的選擇。

  2.對已選擇的機會不敢承擔責任。

  選擇後的不確定性讓我們驚慌,我沒有辦法把握現在,更沒有能力掌控未來。所以,經常有人會在面臨選擇時去徵求他人的意見,當他認為他聽從別人的意見做出的選擇不正確時,就有理由將責任推的一乾二淨。你看,都是你給我出的主意,讓我失去了那麼好的工作機會,讓我失去了婚姻,讓我失去了升遷的機會等等。

  其實,最終做出決定的是你自己,你需要為自己的選擇負責,既然已經選擇,就要勇敢的走下去。

  什麼都想抓住,什麼都不願放棄,結果什麼都把控不了。“捨得”兩個字道出了選擇的真諦,有舍才有得,必須懂得放棄才能獲得自己真正想要的東西。當手上抓的東西太多,可能未必是自己需要的,反而成了生活中的負累。這或許是山下英子的“斷舍離”能夠被大眾所推崇的原因吧。

  貪婪讓我們總要想要擁有的更多,但我們又沒有能力去支配這麼多的資源,造成我們整天忙忙碌碌如陀螺,卻離自己的初心越來越遠。

  跟隨自己的心就是最好的選擇嗎?對自己不負責任的人通常會說,我不想做選擇,這個選擇太難了,我就跟隨自己的心好了。這其實是一種放任自流,你真的瞭解自己內心真正想要的是什麼嗎?

  當我們還沒有那麼多的社會經驗、那麼多的閱歷、沒有對自己充分瞭解時,跟隨自己的心就是給自己一個放縱、任性的藉口,我把選擇的主動權交給環境或他人了,我從選擇的囚徒困境中得到了解脫。

  當面臨選擇時,如何去做選擇呢?

  首先列出資源清單:將所擁有的與當下需要做出選擇的事項有關的資源列成清單,包括外部資源與內部資源,並思考每一項資源能夠給選擇帶來什麼樣的優勢以及潛在的影響。

  外部資源包括你的經濟狀況、你的人脈資源、你的家庭背景、你的工作經歷等等。

  內部資源包括你的相貌(有時候這個也是一項優勢資源)、你的身體條件、你的學歷以及學習能力、你的情商、你的心理品質(決定了你承受壓力的能力)、你與人交往的模式等等。

  在做出重大選擇時,你可以邀請你的朋友或親人參與分析你的資源清單,看看對自己的分析是否客觀。比如,你自認為是一個不自信的人,但實際上你擁有很強的工作能力,你其實可以去嘗試更有挑戰性的工作,綜合多方位的分析,可以獲得更為客觀的對自我的認識。

  然後,權衡利弊,做出合符當下的選擇。為什麼是合符當下的選擇呢?你當下最需要的是錢而不是理想,你就選擇能夠讓你賺較多錢的職業;你當下已經有足夠的經濟能力,錢很重要,但已不是最為重要的東西,你就選擇你喜歡的職業;你當下最重要的是想實現自己的理想,你就做好長期規劃與短期計畫,一步一步踐行。回頭來看,也許那未必是最正確的選擇,但至少是當下最適合自己的選擇。

  最後,為自己的選擇負責。做出選擇後,我要跟沒有選擇的那個部分在心理上做一個告別,放棄也是一種勇氣,然後才有力量去面對新選擇的不確定性。實踐中,開始運用所擁有的資源去做好規劃,踏踏實實地實施,如果偏離了方向,或者發現當初的選擇的確是有問題的,承認錯誤,再次做出新的選擇。

  人生就是由一連串的選擇組成,每一分每一秒我們都在做出選擇與判斷。有選擇的生活是幸福的,而真正做出選擇有時又是兩難的,我們必須捨棄一些什麼才能夠獲得新選擇帶來的機會。因此,人生中真沒有太過正確的選擇。