智慧的認識人生

傳說老子騎青牛過函谷關,在函穀府衙為府尹留下洋洋五千言《道德經》時,一年逾百歲、鶴髮童顏的老翁招招搖搖到府衙找他。
  
  老子在府衙前遇見老翁。老翁對老子略略施了個禮說:“聽說先生博學多才,老朽願向您討教個明白。”老翁得意地說:“我今年已經一百零六歲了。說實在話,我從年少時直到現在,一直是遊手好閒地輕鬆度日。與我同齡的人都紛紛作古,他們開墾百畝沃田卻沒有一席之地,修了萬里長城而未享轔轔華蓋,建了4舍屋宇卻落身于荒野郊外的孤墳。”“而我呢,雖一生不稼不穡,卻還吃著五穀;雖沒置過片磚只瓦,卻仍然居住在避風擋雨的房舍中。先生,是不是我現在可以嘲笑他們忙忙碌碌勞作一生,只是給自己換來一個早逝呢?”
  
  老子聽了,微然一笑,吩咐府尹說:“請找一塊磚頭和一塊石頭來。”
  
  老子將磚頭和石頭放在老翁面前說:“如果只能擇其一,仙翁您是要磚頭還是願取石頭?老翁得意地將磚頭取來放在自己的面前說:“我當然擇取磚頭。”老子撫須笑著問老翁:“為什麼呢”?老翁指著石頭說:“這石頭沒楞沒角,取它何用?而磚頭卻用得著呢。”老子又招呼圍觀的眾人問:“大家要石頭還是要磚頭?”眾人都紛紛說要磚而不取石。
  
  老子又回過頭來問老翁:“是石頭壽命長呢,還是磚頭壽命長?”老翁說:“當然石頭了。”老子釋然而笑說:“石頭壽命長人們卻不擇它,磚頭壽命短,人們卻擇它,不過是有用和沒用罷了。”
  
  老子又說:“天地萬物莫不如此。壽雖短,于人于天有益,天人皆擇之,皆念之,短亦不短;壽雖長,于人於天無用,天人皆摒棄,倏忽忘之,長亦是短啊。”

返回頂端