挑戰自己,戰勝自卑

成功永遠屬於自信者,自卑者註定與成功無緣。人一旦有了自卑心理,就不能正常與人來往,導致人生失敗。自卑心理總是用別人的眼光來過低地品評和挑剔自己,把自己限制在一個劣於他人的境地,認為自己與世間那些美好的事物無緣,給自己設置一連串的不可能”–不可能像他那樣出色,不可能有那樣大的作為,不可能取得那樣大的成功……

而總是覺得自己渺小,很少做到心中有數,從而不能正確地肯定和張揚自己;自卑心理又總是把自己以外的世界看得過於神秘,過於玄妙,把別人其中包括不如自己的人估計得過高和過於偉大。殊不知,世界上,周圍的人,比自己偉大的其實並不像自己想像的那樣多。

每個人或多或少都有自卑感,這是十分正常的。就整個人類社會而言,自卑感的產生是無條件的,因為人類社會總是向前發展,而人們總是不斷認識到自身的不足,再加上需求的無止境性,所以人類永遠不會滿足於現狀,自卑感也就不會消失。

個人自卑感的形成則是受個人環境的影響。佛洛德認為童年經歷在一個人生理狀況、性格、志趣、思維方式等方面產生重大影響,而這些因素正決定了一個人自卑的強烈程度。他認為童年經歷可能會隨著時光的流逝而變得模糊,但卻保存在潛意識中,對人的一生都有重大影響。一般來講,童年生活不幸的人更容易產生自卑感或自卑感更強烈。

但人的偉大之處就在於他能夠能動地改變自己、超越自己。何況,沒有一個人能做到十全十美,只是大家表現的方式不同而已。

拿破崙·希爾把人們自卑感的表現方式分為以下幾種:

1)膽小懦弱型。這種人面對競爭顯得畏手畏腳,不敢向前邁一步;處事小心翼翼,說話沒底氣,認為凡事不如人,聽之順之;遭到侵犯,總忍氣吞聲,逆來順受。他們習慣於生活在自己的世界裡,不願與人交往,也害怕交往。

2)逞強好事型。這種人和第一種剛好是兩個極端,當他自卑感十分強烈時,往往表現為好爭好鬥逞強。極易被激怒,語言尖銳刻薄,即使是一件小事也要大發一頓脾氣。

3)滑稽幽默型。比起前兩種類型,這種類型最能讓人接受,他們往往通過滑稽的動作、幽默的語言來掩護內心的自卑。

4)逃避現實型。這種人喜歡用自我麻醉的方式來掩飾自卑,如借酒消愁等。他們的生活在一般人看來是十分墮落和沉淪的,精神狀態也十分低靡。

5)人云亦云型。這種人沒有自己的觀點和主張,即使有,也害怕發表自己的意見和看法,害怕與別人有出入,他們總是力求與別人保持一致。別人提出什麼主張,不經思考就贊成同意。

自卑心理不是頑症,是不難克服的。當然這需要外界力量給予寬慰、鼓勵。更關鍵的是,自己心中要有自強自立的信心,有一種肯定會比別人做得更好的不服輸心理,這樣你就會明顯地看到自己的成績,看到自己的長處,長此以往,自卑就會像秋天的落葉悄無聲息地落掉了。

有一位名叫小穎的女孩兒,嫺靜漂亮,但總是愛躲在教室的一角。上課前,她早早地來到教室。下課時,她又總是最後一個離開教室。後來大家才知道,她的腿因為得了小兒麻痹症而落下了殘疾,因此,在她的心裡,一種自卑感讓她不願意讓人看到她走路的姿勢,所以,她也一直不與同學交往。

一天,上演講課時,老師讓同學們走上講臺講述一個小故事。輪到小穎演講的時候,全班四十多雙眼睛一齊投向那個角落,小穎立刻把頭低了下去。演講老師是剛調來的,還不瞭解她的情況,他就一直點小穎的名字。

她猶豫了好一會兒,最後才慢吞吞地站了起來。大家注意到,小穎的眼圈兒紅了。在全班同學的注視下,她終於一搖一擺地走上講臺。就在她剛剛站定的那一刻,不知是在誰的帶動下,驟然間響起了一陣掌聲。那掌聲熱烈、持久,在掌聲中,大家看到小穎的淚水流了下來。

掌聲漸漸平息,小穎也定了定情緒,開始講述她童年的一個小故事。她的普通話說得很標準,聲音也十分動聽。當她結束演講的時候,班裡又響起一陣掌聲。小穎很禮貌地向演講老師深鞠一躬,又向同學們深鞠一躬,然後,在掌聲裡一搖一擺地走下了講臺。

奇怪的是,自從那次演講以後,小穎就像變了一個人似的。她不再是那麼憂鬱了,她和同學們一塊遊戲、說笑,甚至有一次她還走進了學校的小舞廳,讓同學們教她跳舞。後來,她的學習一直很好,尤其是數學和物理。高二那一年,她代表學校參加了全國奧林匹克物理競賽,還得了獎。

三年時光,匆匆而過。三年之後,小穎被北京的一所大學破格錄取。後來,她來信給學校說:我永遠不會忘記那一次掌聲,因為它使我明白,同學們並沒有歧視我。我應該鼓起勇氣微笑著面對生活,那次掌聲給了我第二次生命……”

成功者之所以成功,不是因為他沒有受到過這些消極因素的干擾,而他們成功的原因就在於他們能夠用意志和適當的科學方法擺脫它們的干擾,跳出陰影地帶。

戰勝自卑的方法大致有以下五種:

實事求是地評價自我。擺脫完美主義的束縛,不要妄想十全十美,以一種平和的態度對待自己,承認自己的長處和不足。任何人都無法做到沒有一絲缺陷。或許你在這方面不如別人,但別人或許在另一方面不如你。所以,不要對自己要求過高,在過高的要求無法實現的時候,失敗感自然就會產生,自卑心理也不可避免。

轉移注意力。在充分認識到自己的長處和短處後,就不要把注意力始終停留在自己的短處上。你停留的時間越長,黑色的陰影就越重。發揮你的長處,體現你的人生價值,更能讓你肯定自我,從而克服自卑。

心理治療。自卑感太強則成為一種心理疾病,一般的自我心理調節可能作用不是很大,需要通過心理醫生進行治療。具體的步驟是先通過對往事的回憶,找出產生自卑的原因,其目的是讓自卑者自己突然意識到自卑的原因並不是情況很糟,而是由於潛意識中出現的心理障礙產生癥結。

用行動找回自信。具體而言,主動找一些簡單並且比較容易成功的事情做,逐漸增強自信心。一個人產生自卑的另一個原因,是遭受挫折和失敗,所以,通過逐步獲得成功找回自信。自信多一點兒,自卑就相應地減少一點兒。

補償法。這是一種最常見最有效的方法,主要通過自己努力奮鬥,在某一方面取得一定成就來補償生理上的缺陷或心理上的自卑感。偉大的音樂家貝多芬就是很好的一個例子。在聽覺完全喪失的情況下,他仍克服困難創作了著名的《第九交響曲》。

戰勝自卑的過程,其實也就是磨練心態、挑戰自我的過程。人們常說:最大的敵人是自己。而自卑卻是自己為自己設置的障礙,只有跨越這道門檻,你才能集中精力和鬥志從事別的事業。

返回頂端