抱怨是逃避現實的隱蔽工具

波爾斯是一位年輕漂亮的美國女孩,她做夢都想嫁給一位百萬富翁。她覺得,憑著自己的天生麗質和高雅品位,生來就應該嫁入豪門。
  
  所以,她平日裡總是抱怨,為什麼自己沒有這樣的機會?而很多相貌平平的女人(用她的話說,就是一些“長相如同白開水,毫無吸引人的地方”的女人)卻做了闊太太。她覺得這個世道真的很不公平。
  
  後來,她在一個金融界人士聚集的網站上,發表了這樣一個問題貼:“我怎樣才能嫁給有錢人?”
  
  她提出了很多自己百思不得其解的問題,比如:有錢的單身漢一般都在哪裡消磨時光?富翁們選擇妻子的標準是什麼?為什麼富翁的妻子並不一定是美女,而單身酒吧裡那些迷死人的美女卻往往運氣不佳?所有問題中都充滿了怨天尤人的情緒。
  
  後來,還真有一位華爾街的金融家給她回了一個長帖子,那位金融家說:
  
  “從生意人的角度來看,跟你結婚也許是個糟糕的經營決策。拋開細枝末節,你所說的其實是一筆簡單的財富和美貌的交易:甲方提供迷人的外表,乙方出錢,公平交易,童叟無欺。但是,這裡有個致命的問題:你的美貌會消逝,但我的錢卻不會無緣無故地減少。事實上,我的收入很可能會逐年遞增,但你卻不可能一年比一年更漂亮。
  
  “因此,從經濟學的角度講,我是增值資產,你是貶值資產,不但貶值,而且可能是加速貶值!因為美貌消逝的速度會越來越快,如果它是你僅有的資產,十年以後,你的價值堪憂。用華爾街術語說,跟你交往屬於‘交易倉位元’,一旦價值下跌就要立即拋售,而不宜長期持有——也就是你想要的婚姻。
  
  “這聽起來很殘忍,但對一件會加速貶值的資產,明智的選擇是租賃,因此我們只會跟你交往,但不會跟你結婚。所以我勸你不要再苦苦尋找嫁給有錢人的秘方。順便說一句,你倒可以想辦法把自己變成有錢人,這比碰到一個有錢的傻瓜的勝算還要大一些。”
  
  其實,愛抱怨的人差不多都有一個共同的特點,就是認為自己應該順風順水,應該天經地義地去享受美好生活,而且,根本不需要付出太多的努力。
  
  他們做著一步登天的白日夢,當發現現實的殘酷時,或者曾經付出過一些努力而沒有收穫時,就變得怨天尤人起來。在他們眼裡,什麼“天道酬勤”,什麼“失敗是成功之母”之類的格言,都只不過是安慰人的把戲而已。而自己則屬於最最不幸、被生活拋棄的那一群。
  
  抱怨,這時就成了一種逃避現實的隱蔽工具。缺少自信、沒有安全感、質疑自己的重要性、不確定自我價值的人,才喜歡用抱怨來逃避現實。而這一切,連他們自己也往往渾然不覺。
  
  實際上,作為現代都市的“職場人”,如果不肯接受現實,沒有一顆平常心,就很容易會陷入這種無窮無盡的煩惱之中。
  
  而真正的現實,它是個什麼樣子呢?現實,和白日夢是絕對脫離的,但現實同樣很美好,甚至比人們的白日夢更美好。對我們來說,重要的是敢於面對真正現實。
  
  比如,曾經有一位中文系的女大學生,她文筆優美,才氣過人,她曾經夢想成為有名的作家,為此終日在書桌上爬格子。可是出版社並不認可她的稿子,為此她痛苦過,抱怨過,覺得自己的人生一片灰暗。而她並沒有因為現實的殘酷而消極不前。現在的她,已經是一名非常著名的優秀語文教師,獲得過很多教育部門的獎項,還發表了很多關於教育的專著。
  
  還有一位年輕的軍人,他過去一心想成為書法家,部隊的領導也很支援他發表作品。然而,因為家中經濟困難,退伍後他毅然放棄了自己的理想,投身商界。現在,他已經成為了一名成功而富有的企業家。
  
  從這些例子中我們可以看出:生活不會辜負認真對待它的每一個人。每個人堅持不懈的努力,就算他無法實現最初的願意,但生活總會給他“柳暗花明又一村”的額外獎賞。
  
  如果只站在自我的立場上,幻想自己可以不勞而獲,可以輕鬆獲得成功,那我們肯定會被嚴峻的現實“打垮”。實際上,我們要做的只是停止抱怨,適當修正自己的目標,並且加倍努力地去行動。
  
  所以,每當自己又想抱怨時,一定要靜下心來,找到自己的心結,找到平衡的心態,用進取心來改變自己的生活和工作,不要把抱怨作為逃避現實的工具。這樣,你就一定能通向成功的彼岸!