我收穫的是草

從前,有一家兩兄弟不和,弟弟便搬到了另一村莊,他們繼承父業,都選擇種植中藥材致富。第一年,兩兄弟的藥材都長得很好,賣了一個好價錢。第二年,他們又繼續擴大種植面積,希望來年也有個好收成。
  
  但不幸的是,由於氣候的原因,他們地裡的藥材幾乎乾枯死了。哥哥見形勢不好,便動員全家,到有水的地方挑水,把枯死的一半又重新補上了。過了幾個月,天空終於落下了雨滴。
  
  可是由於錯過了最佳生長時期,藥材苗卻死死的挨著土地,一直長不高。哥哥心急如焚,他幾乎是將地裡的草拔光,然後給它們施下最好的肥料。在他的苦心經營下,藥材苗長勢還算不錯。
  
  有一天,哥哥偷偷跑到弟弟的地裡看,發現弟弟的地裡看不見一株藥材,全部長滿了草,哥哥回來後暗笑,弟弟今年一定虧得血本無歸。
  
  到了收草藥的時候了,到自己的地裡一看,傻眼了,因為這種草藥需要的是它的花,而他種植的草藥葉子長得好,但花只有零星的幾朵。那一年,哥哥幾乎傾家蕩產。而弟弟卻發了財。
  
  哥哥不明白,想去探個究竟。想不到弟弟給他的答案竟是:你收的是藥材,我收的是草。弟弟說,他當初見地裡光長草而不長藥材也很苦惱,知道已經無力回天,便不再管那些藥材,而日把目光轉向草,他將藥材全部拔掉,然後把肥料全部施給地裡的草。之後,他用剩下的錢買了一群羊,把地裡的草割來養羊,於是,他毫不費力,就將本錢財了回來。
  
  哥哥聽了,恍然大悟。他失敗就失敗在一直把眼光放在藥材上,而反雜草當成了多餘的東西加以剷除。
  
  還有一則故事,講一群人去淘金,有一個人在旁邊觀看。這群人掘地三尺,沒有找到一顆金子,又掘地三尺,仍然沒有發現金子。一個月下來,這群人仍然一無所獲,而那個在旁邊觀看的人已經發了財,因為,他將這群人饑出來的細沙賣給了需要建築的人。
  
  生活中,有時我們也會犯這種錯誤。認准了自己需要的東西後,與之相關的其他的都成了多餘的,而因此忽視了沙子的價值。