我們對情緒的六個誤解

1、積極情緒(如快樂)是好的,消極情緒(如悲傷、憤怒)是不好的。

  通常來講,我們會覺得令自己感到舒適、愉悅的就是“好情緒”;令自己不適的就是“壞情緒”。但情緒真的有好壞之分嗎,我們能說憤怒是不好的,悲傷是不好的,恐懼是不好的嗎?想像一下,當你在野外遭遇某種動物的攻擊,正是你的憤怒給你帶來反擊的力量;當我們失去心愛的人與事物,正是那股悲傷讓我們感受到內心深處的愛;當我們置身生命的黑夜,正是恐懼的洗禮讓我們重獲勇氣……當我們接納某一種情緒,它便可得到釋放和流動,當我們排拒某一種情緒,它便會堆積、壓抑從而變得具有破壞性。情緒無有好壞,關鍵是我們如何看待它,以及是用建設性的方式表達它,還是用破壞性的方式表達它。

  2、只要控制好自己,“壞情緒”就不會影響我們。

  我們往往會覺得,只要控制住自己不去關注那個“糟糕”的情緒,它就會逐漸消失。實際上,這就像把垃圾桶用布蓋上,就認為垃圾就會消失——這是不可能的,它只是暫時看不見了而已。解決方法最終還是:你要去把垃圾倒了,不然房間收拾的再整潔,你還是會聞到垃圾桶的味道。

  3、只有“負面情緒”被消除,我們才會過得更好。

  事實上,情緒只是從我們身上路過而已,不管令人舒服的情緒,還是令人不舒服的情緒,只要我們不“挽留”它,它就只是通過,然後消失。因此,並沒有一個“大BOSS情緒”等待著我們去消滅。我們所要做的,只是學會更好地讓情緒通過自己,不再淤堵滯留在我們之中。情緒無法被消除,因為它本來就不屬於我們。

  4、流露情緒是軟弱的表現,還可能傷害他人。

  在我們的教育中,流露情緒往往被認為是不好的。在古代,“喜怒不形於色”會被認為是有涵養的表現。而直到現在,人們也會認為:生氣會傷害到別人,哭泣會麻煩到別人、會被人看不起等等。發現了嗎?這裡面的關鍵字是“別人”。因此,這種信念其實是由於我們太注重他人的看法造成的。當我們在他人的目光中迷失了自己,可能就會只去表現出令他人覺得滿意的情緒,而包裹住其他那些可能會“令人不悅”的情緒。其實,情緒是不可能真的完全被“埋藏”起來的,對方總會或多或少地感受到。與其維持表面的和平,真實地表達可能反而是更勇敢,也更容易解決問題的方式。

  5、情緒是不由自主,不受控制的怪物。

  有人認為情緒是必須被控制的,有人則感覺情緒完全不由自主,能把人淹沒。或許你我都經歷過一個突如其來的情緒,然後長時間陷入其中無法自拔。但仔細想想,我們真的無法自拔了嗎?其實身處再強烈的情緒中,我們還是有一線清明的意識存在的。而只要覺察到這一線意識的存在,我們就暫時與那強烈的情緒分開了一些。這並不是說,我們要從情緒中逃開,而是去學著有意識地“知道”我們身處什麼樣的情緒中。學會有意識地經驗情緒,你會發現情緒原來並不是不可控制的怪物,在它背後,往往還埋藏著珍貴的秘密呢。

  6、學會表達情緒容易變得“情緒化”。

  “情緒化”是對表達情緒的不自知,隨便地、無限制地發洩自己的情緒,但這往往是因為我們不知道如何應對才導致的;而“學會表達情緒”則正是去學習如何帶有自知力的瞭解自己,表達內心真正的情緒。因此,學會表達情緒不僅不會讓人變得情緒化,反而可以逐漸讓情緒化的人更知道如何去面對自己的情緒。

返回頂端