成功學和幸福學

在機場和一些二流書店中,總能看到公共電視裡大聲播放一些所謂成功學的講座。那位東北口音、長髮飄飄的學者,正口噴唾沫講得天花亂墜。如果我駡街,他一定聽不見,所以罵了也白罵。騙錢的方式有多種,採取這種誤人前程的方式實在缺德。我只想心平氣和地講,所有的成功學都是騙錢的工具,無一可取。不過就是講幾個小故事,加一點兒點評,湊成心靈雞湯,忽悠那些從來不讀書的人。
  
  “成功學”散發著一股極端功利的味,說他們邪惡都不過分,講一千個道理,說一萬堆理由,就是告訴你如何從被別人騎在頭上拉屎變成騎到別人頭上拉屎。更可笑的是,他們跟那些算卦的沒什麼兩樣,如果真能“成功”,他早一路奔過去了,哪還有時間教別人“成功”。即便你真按他們說的做了,你也“成功”不了,還得被別人騎在頭上拉屎。
  
  對成功學的追捧,體現了集體無意識的社會功利化,攻其一點不顧其他,消解了生活的多樣性和可能性。每當這時,我總忍不住問:為什麼沒人來推廣幸福學呢?如何把幸福當成一個課題,讓大家像追求“成功”一樣去追求自己的幸福,這該多有意義。
  
  幸福學,可不是告訴你“如何尋找幸福”。否則估計又要墜入講禪說禪、裝腔作勢的一套把戲了。什麼是幸福?每個人心裡都會有自己的答案。但它起碼應該是積極的生活,而非神神叨叨;是為自己的幸福努力、抗爭,而非逆來順受,四大皆空。說起來這是一個很大的話題,難以幾句話說清。我想表達的是:相比所謂的成功,幸福更應該是人類追求的東西,但現在它被忽略了,被以成功學為代表的實用主義和功利主義思維左右,以致我們感覺到了缺少幸福,卻又不能清晰地將其表述出來。名利不是不可求,但最終目的還是幸福,如果因過度囿于名利而忽略了內心的幸福感,豈非舍本求末,買櫝還珠?
  
  幸福除了內心的感受還有來自外部的感受,比如以藍天白雲為代表的空氣品質,以放心吃喝為代表的食品品質,以放心出行為代表的安全問題等等,都關係著我們的幸福。將這些問題整理出來,看得見摸得著,作為我們向著幸福跑的目標,不是比什麼狗屁成功學強多了嗎?
  
  但是,那些推銷“成功學”的人,正在悄悄偷換概念,用“成功”兩字來替代“幸福”……

返回頂端