成功並沒有那麼遠

泥土中的種子在等待成功的照耀,在泥土中的日子也許黑暗艱難,但是只要向上生長,遲早能長出地面。因此不要害怕成功的遙遙無期,它並不需要我們認為的那麼久的時間,也許只要你每天喝著咖啡閑坐發呆的那一點兒時間就夠了。
  
  有這樣一個故事,一個成功人士的故事。以前有兩個年輕人在一起畫畫,一個很有天賦,而另一個資質稍差。沒過幾年,那個很有天賦的人因為稍有成就,在燈花酒綠、紙醉金迷的生活中迷失了方向,幾乎要放棄了畫畫。
  
  而另一個資質稍差的人生活雖貧困,每天都要下地幹活,空閒時還要砍柴,可是他始終沒有放棄繪畫。不論每天工作有多忙,他都要全神貫注地畫上一小時,一直堅持再畫畫。
  
  四十年後,他成功了,他搖身從湖南一個名不經傳的小村的木匠,變成了全國聞名的畫壇巨匠,他就是,齊白石。
  
  在齊白石獲得成功後,有一次,那個曾經和他一起學畫畫,最後放棄的人前來拜訪他,那時,兩個人都已經是白髮蒼蒼的老人了。兩個人在一起回憶了當年學畫生涯,齊白石聽到他一再地感歎美術生涯的艱難曲折,認為成功很艱難,也對自己的半途而廢而悔恨歎息時,齊白石笑了笑說:“其實成功根本沒有你想的那麼遙遠,也沒那麼難,我從一個木匠到現在的繪畫大師,其實只是用了不過四年多的時間而已。”那個人詫異了,我也驚訝了。
  
  我想:四年零四個月,這就是從一介普通的鄉村青年變成一代大師所需的時間,其實我們又何須驚愕呢?成功的確離我們並不遙遠。四年零四個月,每個人都會為這個短暫的日子而驚訝,但日子看似短暫,可是你知道嗎?齊白石成功的真正原因並不是多少天,而是每天從不間斷地堅持。
  
  有人曾曰:成功和失敗的距離並不遠,往往只有一步之遙,就像兩個人在大山中用斧子劈路前進,結果的不同大多時候不在於做了什麼,而在於失敗者在即將砍到山外,只剩薄薄一層石壁的時候喪失了信心,放棄了努力而停止。讓我們記住這個比喻,再砍一斧子,走向成功把!