懂得輸,捨得棄,未必就是輸

一位武士手裡握著一條魚來到一休禪師的房間,說道:禪師你猜一下我手中的魚是死是活?我們賭一下,看誰會輸。一休知道,如果他說是死的,武士肯定鬆開手,而如果他說是活的,那武士一定會暗中使勁把魚捏死。他不想讓魚死。於是一休說:是死的。武士馬上把手鬆開,笑道:哈哈,你輸了,魚是活的。一休淡淡一笑:是我輸了。
  
  我們看,一休雖然表面上輸了,但實際上他卻贏了,因為他達到了不讓那條魚為此而死的目的。
  
  有時候,自己覺得是贏家,其實卻是個失敗者;自己認為已經輸了,其實卻是贏的那一方。
  
  朋友相約喝茶聊天,你口口聲聲自己多麼有品位,多麼有氣質,言談中輕視那些不戴名牌珠寶的女人,看不起那些沒開昂貴車的朋友,蔑視那些平日街邊擺攤兒的小市民。
  
  聚會過後,你以為自己地位將在朋友心裡提升一級,並給人留下高人一等的印象。而事實卻正好相反,因為每個人都知道,真正有深度的人,待人是一視同仁的。
  
  有讓人的胸襟,能贏而不一定要贏,有體人的心懷。能懂得輸與贏之間奧妙的人,才是真正的贏家。
  
  懂得輸,捨得棄,未必就是輸。