懂得自律,懂得回頭看一看

之一:在別人見不著的地方嚴於律己,才是最大的自律
  
  有家跨國銀行徵聘理財專員,次子剛自美國負笈回來,致函應徵。不久,接到來自倫敦總部的電話,定了日期和時間,要和他進行第一輪的電話會談;這一關過了,才能獲得飛往海外進行正式面試的機會。電話會談定于十時進行。當天九時許,我看見他鄭重其事地穿了大衣,打了領帶,在電話旁邊正襟危坐,忍不住笑了起來,揶揄道:“嘿,電話會談而已,打扮得那麼神氣幹嗎呀?對方都瞅不見你,犯得著這樣大張旗鼓嗎?”
  
  沒有想到,他竟然正經八百地應道:“媽媽,如果我現在穿著背心和短褲,我的心情必然也是輕鬆適意的,那麼,我說出來的話,也許就不夠慎重了。再說,對方是在辦事處給我撥電話的,他衣冠楚楚,我又怎麼能不給予他應有的尊重呢?”
  
  我很慚愧。在別人見不著的地方嚴於律己,才是最大的自律啊!終於,過三關斬六將,他順利獲得了那份工作。
  
  之二:推陳出新的創意,才是永遠的不倒翁。
  
  在倫敦銀行的投資部門工作了好幾年後,碰上經濟不景氣,銀行要裁員,風聲鶴唳,人人自危。
  
  次子與同事西門在銀行裡共用一室,常常互相調侃,說哪一天對方被裁了,自己便能獨用一室了。當然,說著這樣沒心沒肺的話時,大家都不認為失業的厄運會變成跌落頭上的隕石。
  
  那天中午,工作特別忙碌,西門沒有出去用餐,只是托人買了一份三文治,一麵食不知味地啃著,一面分秒必爭地辦公。就在這時,來了電話。他匆匆放下三文治,下樓去了。這一去,竟未能再回來了。那齒痕猶在的三文治,就此寂寞而淒涼地長擱桌上。西門被裁了。
  
  為了確保銀行投資部門資料庫的安全,根據規定,任何雇員,從被解雇的那一刻開始,就不准再回返辦公室了。銀行會派人把他的東西收拾好,送到他家裡去。
  
  在給我的長途電話中,次子難過地說道:“媽媽,那三文治,他才吃了半塊呢!”殘留桌上這半塊三文治,像個無聲的警鐘:在這個競爭強勁的世界裡,勤快並不是鑄造鐵飯碗唯一的原料,不是的。
  
  推陳出新的創意,才是永遠的不倒翁。
  
  其三:回頭看看
  
  在香港買了一件禦寒大衣,色如墨,輕暖似羽毛,愛入心坎。然而,第一趟攜它出國,便遺失了它。
  
  那天,辦好了去倫敦的登機手續後,到食閣用早餐,順手把大衣搭在椅背上。吃飽了,拎起隨身行李,便匆匆趕往閘門。
  
  是上飛機之後才想起的。心想:也許有人路不拾遺呢?然而,回國後查詢,大衣宛若泥牛入海。和女兒談起這事,她說:“媽媽,您站起來時,為什麼不回頭看看呢?”
  
  十年前,她負笈英倫前夕,把手機遺落在計程車上,給即將遠行的她帶來了成籮盈筐的麻煩,是刻骨銘心的教訓。從那回起,獨自在異鄉生活的她,便不曾再犯同樣的錯誤了。
  
  她強調著說:“媽媽,記得,回頭看一看。”回頭看一看,啊,回頭看一看。當你回過頭看時,你會明明白白地看到你所犯的錯誤和你曾有的遺憾。
  
  關鍵是“看”,既已看到,便該立刻糾正、立刻修補。
  
  當你回過頭看時,你也會清清楚楚地看到過去的傷、悲、氣、恨、痛。關鍵是“過去”,既已過去,便永永遠遠無可挽回、無可彌補了。活在當下,該忘的,設法忘記;該記的,牢牢記取。這樣,前頭的道路才能有豔陽等著。

返回頂端