懂得取捨

曾讀到這樣一個故事:大哲學家柏拉圖曾帶著他的七個徒弟來到一塊麥田前,對他的徒弟們說你們現在從這塊田地裡走過去,在田裡撿一穗最大的麥穗,前提是你們只能拾一支且誰也不准回頭,如果誰撿到了,這塊田地就歸誰。
  
  “這還不簡單!”徒弟們聽了,很高興地說。
  
  “好,我就在對面等你們。”柏拉圖在田地的對面等待結果。
  
  於是那七個徒弟就從田地裡走到對面,最後他們卻都失敗了。原因很簡單,那就是他們都以為最大的麥穗在前頭,所以他們一路上總是匆匆向前,結果到了盡頭才知道其實最大的麥穗自己已經錯過——追求最大卻失去最大。
  
  這是一個古老的故事,象徵著人的欲望永不能滿足,以及缺乏明確判斷的能力。“貪”是大多數人的毛病,有時候,如果我們只想抓住自己想要的東西不放,特別是現代社會,有些人什麼都不願放棄,結果卻什麼也得不到。猶如一頭要吃草的毛驢,面對左右兩邊各放著的一堆青草犯了難——先吃哪一堆呢?一直猶豫不決的毛驢最後餓死了。在生活中,人們總喜歡抓點什麼,房子、金錢、名利……抓得世界五彩繽紛,抓得自己精疲力竭。可我們畢竟只是凡人,我們想抓住的太多,而我們能抓住的實在太少太少。
  
  在現實生活中你也許會遇到這種類似的情況:有位病人在臨死之前異常痛苦,一手緊抓床欄,一手緊抓親人或好友,總不肯放手,以為只要抓住便會有希望。親人看他痛苦萬分,便說:“放手吧,放手後你就輕鬆了、舒服了,我們會一直在你身邊,看著你,愛你。”他聽了感到寬慰,放心了,就放手了,一放手就解脫了。這正如人們所說:“人握拳而來,撒手而去,先是一件件索取,後又一件件疏散。”這是人生的減法,也是人生的放棄。在某些時候,你選擇了放棄,就意味著你選擇了一種新的人生,可惜有人至死也不明白有一種智慧叫放棄。
  
  不會放棄的人,永遠無法獲得。有個孩子,伸手到一個裝滿糖果的瓶裡去,他盡其所能地抓了一把糖果,當他想把手收回來時,手卻被瓶口卡住了。他既不願放棄糖果,又不能把手縮出來,不禁傷心地哭了起來。一個旁人對他說:“你知足些吧!只拿一半,讓你的拳頭小一些,那麼你的手就可以很容易地拿出來了。”
  
  人人都會說“錢財名利乃身外之物”,其實真正看得開的又有幾人?多數人在臨死彌留之際才知道這是顛撲不破的真理,但為時已晚,確是人類的悲哀。“飲食男女,人之大欲存焉。”哲人莊子神游九霄雲外,看那小小寰球上芸芸眾生爭名奪利碌碌不休,不禁發出千古浩歎。拋開消極“無為”的一面,豈無警世之效乎?
  
  學會放棄,就得知道該放棄什麼,不該放棄什麼。為了熊掌,我們可以放棄魚;為了事業的成功,我們可以放棄消遣娛樂;為了純真的愛情,我們可以放棄金錢;為了莊嚴的真理,我們可以放棄利祿乃至生命。我們應保留生命中最有價值、最必要、最純粹的部分,而放棄那些附疣與累贅。當你放棄的那一刻,你就找回了自己,找回了快樂。