悄悄毀掉你的,是退而求其次

·1·

  五年前,我在一家雜誌社實習,帶我的是Abby。

  Abby是那種典型的職場女強人,而且總是一幅戰鬥值爆表的強勢樣子。她不怕總編輯催稿,也不怕得罪下屬,凡是她主管的稿件,她都要求做到最好,所以上交給她的稿件,一般都會被要求修改很多次。

  有人受不了,就當著她的面罵她是“拿著雞毛當令箭”,她火更大,直接把那稿子撕個精光。

  可正是因為挑剔,Abby的稿件品質一直是雜誌社裡最好的。

  另外據同事們八卦,和Abby相過親的男人,能坐滿三四桌。其中不乏有錢的,有權的……可Abby姐就是一句話:“沒眼緣!”

  她的個性簽名是:“我不是誰的影子,更不是誰能退而求其次的選擇。我所做的一切,都是自己想要的,我不會按照任何人的想法去生活。”

  再遇見Abby時,是去年秋天。見面時差點沒認出來,只見她散披著長髮,穿著一件灰色的風衣,雙手抱著一大捆資料夾,完全沒有了當年的氣勢。

  聊了一會兒,我才知道,這幾年,因為歲數大了,脾氣也磨光了,她最終沒強過家人,湊合著出嫁了。後來為了照顧家人和孩子,她主動申請調到了清閒的行政部門,每天朝九晚五地上下班,到月初了,舒舒服服地領一分不差的工資……

  雖然Abby性格溫柔了許多,工作安穩了許多,同事關係緩和了許多,但我還是隱約地覺得,她並不快樂。

  臨分別時,她嚴肅地對我說:“千萬不要輕易妥協,妥協只是看起來省力了。但只要你退了一步,哪怕是小小的一步,你就很難再有心氣兒往前邁進了。”

  我心頭猛的一驚,真是這樣啊!

  一個人真的不能輕易地妥協或者將就,你以為是妥協一次、將就一回,很可能就妥協、將就了一生。而你退縮得越多,能讓你喘息的空間就越有限;你表現得越將就,一些幸福的東西就會離你越遠。

  有些時候,退一步是海闊天空;但有些時候,退一步可能是萬丈深淵。

  ·2·

  在我們的周圍,“退而求其次”的人和事卻天天在上演著!

  你本來想考一個一流的大學,後來沒成功,那就勉強上個二流、三流的吧,可三流的大學怎麼能盛放一流的夢想?

  你錯過了一個讓自己心動的人,便找了一個差不多的人湊合,可心裡住著念念不忘的人,再遇見的人就變成了“將就”,“將就”的再怎麼好,也填平不了心中的空缺。

  你看中了一雙高跟鞋,太貴了捨不得買,你就買了另一雙便宜的,可心裡有了最美的那雙鞋,其它的就變成了“次”的,“次”的再怎麼便宜,也彌補不了內心的遺憾。

  你一直以為:妥協一些,將就一下,這個世界就會為你讓出一席之地,但你卻發現,除了失去更多,抱怨更多,你什麼都沒得到!

  實際上,每一次妥協的背後,都有一個真實的目的:或是害怕失去,或是息事寧人,或是不願付出努力……當你以為降低標準可以更容易地得到自己想要的結果時,你就註定會得不到想要的。

  請你記住,你所設定的底限決定了你不會失去什麼。一旦你失去了底限,你很快就會潰不成軍。更嚴重的後果是,你想要的東西,也會跟著一樣樣失去。

  ·3·

  有一組很火的漫畫:一群人背著一個沉重的十字架艱難地前行。途中有一個人自作聰明,他把十字架砍掉一截,背起來輕鬆了很多,走了一段,他又砍了一截,就這樣,他很輕易地超過了很多人。不料,後來途中遇見了一條又深又寬的溝壑。他在溝壑面前停下了,一邊焦慮萬分,一邊責怪上帝的刁難。

  這時候,被他超過的人都慢慢地趕上來了。別人用辛苦扛過來的十字架搭在了溝壑上面,輕易就越過了溝壑。這個人也想這麼做,可他的十字架太短了……

  你看,悄悄毀掉你的,是你偷的懶,是你的僥倖,是你的投機取巧,是你的退而求其次!

  在成長的過程中,每個人都背負著屬於自己的十字架。它也許是你的學習,也許是你的工作,也許是你的感情。但是,正是這些沉重的東西,構成了你在這個世界上存在的理由和價值,是你日後獨自面對困境、挫折、痛苦的工具。

  請記住,人生是沒有捷徑的,你今天偷的懶,註定會成為你明天的苦難。

  別再奇怪,“為什麼聽了那麼多的道理,卻依然過不好這一生?”

  答案是,參照那些大道理,別人一分耕耘,有時候尚且只有半分收穫,你只有半分耕耘,憑什麼能過好這一生?

  ·4·

  在2008年的哈佛畢業典禮上,校長福斯特對畢業生們說過這樣一段話:

  我聽過你們談論未來,知道你們的煩惱。我也知道你們擔心收入,擔心職業選擇,擔心人生的意義能不能實現。我要對你說的是,只有試過了才知道。不論是繪畫、生物還是金融,如果你不去嘗試做你喜歡的事,如果你不去追求你認為最有意義的東西,你會後悔的。人生的路很長,總有時間去實施備選方案,但不要一開始就退而求其次。

  她還將“退而求其次”的心理比喻為“停車位理論”。大意是說,不要因為覺得肯定沒有停車位了,就把車停在距離目的地20個街區遠的地方。直接去你想去的地方,如果車位已滿,再繞回來。

  一個人就像是一朵花,來到這個世上是為了怒放的。如果你因為害怕凋零,而選擇了不綻放,或者選擇半死不活地活著,那麼你就白白浪費了上天的美意。

  所以,不要輕言放棄,但凡有了第一次,你的人生就會習慣性地知難而退,可是如果你克服了,你的人生則會習慣于迎風破浪。這看著只是一個簡單的選擇,其實影響非常大,它帶來的是截然不同的人生。

  成長就是一個不斷升級的過程,你不打倒面前的小妖怪,你可能就會被這場遊戲淘汰,因為現實就是這麼殘酷。但與此同時,你不能總是打些小妖小怪,而避開那些厲害的大妖怪。因為你身邊的每個人都在拿出吃奶的力氣去拼,去克服大難關。

  怕就怕,幾年之後,你對那些比你強的小夥伴們抱怨:“生活怎麼這麼不公平,別人怎麼就那麼厲害,那麼多好運氣,而我總是這麼差勁,總是這麼倒楣?”

  其實,沒有什麼不公平,相同的時間,你把時間用在了停步不前,別人把時間花在了克服挑戰上而已。

  你得逼自己一把,才能看到更多的可能性!

  如果一萬個不甘心,也沒換來一次“試試”,那你就活該後悔。

  因為,沒有任何一種逃避能得到獎賞!

  王小波就曾說:“人在年輕時,最頭疼的一件事就是決定自己這一生要做什麼。總而言之,幹什麼都是好的,但要幹出個樣子來,這才是人的價值和尊嚴所在。”

  活著,最大的失敗,不是跌倒,而是從來不敢奔跑!

  如果你對自己下不了狠手,就輪到生活對你下狠手。但凡是活得很慫的人,都是因為對自己太好了!

  所以,千萬不要相信什麼“女孩子可以不白、不漂亮、身材可以不好”之類的話,因為當有一天,你終於又瘦又美時,你會發現你的人生就跟開掛似的。