從象棋中領悟人生的哲理

象棋告訴我;如果你找不到正確的解決問題的方案,很可能是你思考的方向根本就是錯誤的。

  ★象棋告訴我;如果你在努力追求你的目標的時候,你有了痛苦的感覺,很可能是你的追求目標是錯誤的。

  ★象棋告訴我;你面對的任何痛苦和困難都不是對手強加給你的,不夠完美的自己才是問題存在的真正原因。

  ★象棋告訴我;不寬恕曾經戰勝過自己的對手是愚蠢的小人,不寬恕自己的失敗並努力尋找失敗的原因是智慧的君子。

  ★象棋告訴我;勝利的時候你要學會尊重你的對手,失敗的時候你要學會尊重你自己。

  ★象棋告訴我;思索是自己對真理的追尋,努力是自己對希望的追求。

  ★象棋告訴我;困惑是思想者獨有的財富,頓悟是勤奮者特有的機會。

  ★象棋告訴我;你面臨的困境和煩惱都不是命運的眷顧,是你自己的錯誤造成了你的困境,是你自己的貪欲造就了你的煩惱。

  ★象棋告訴我;沒有人可以保證你天天的努力就一定可以獲得成功,但是,你要想獲取成功就一定要天天的努力。

  ★象棋告訴我;精心做好自己的事情是打敗對手的最好方法,過分關注對手的缺點會忽視自己的破綻,成為失敗的種子。

  ★象棋告訴我;失敗後的反思是對自己內心世界的反省和批判,反思是不斷自我完善的動力。

  ★象棋告訴我;失敗後的痛苦是對自己懈怠的責備,失敗後的眼淚是對自己良心的交代,圍棋不相信眼淚。

  ★象棋告訴我;水準低的人常常在意別人說他水準低,水準高的人永遠不會留意別人說他水準高。

  ★象棋告訴我;功夫就是時間,時間磨礪功夫。

  ★象棋告訴我;看不到終點的不斷努力有時候是痛苦的,放棄努力你卻肯定不會得到快樂。

  ★象棋告訴我;當你擁有勝利的快樂時,你要知道快樂不是永恆的。當你擁有失敗的痛苦時,你要知道痛苦也不是永恆的。

  ★象棋告訴我;認識自己,才有可能成就自己。認識自己的缺點,才有可能改變自己。認識自己的優點,才有可能改變你周圍的世界。

  ★象棋告訴我;對真理執著的思考是自信的開始,對具體事物的執著是愚妄的發端。

  ★象棋告訴我;奮鬥是實踐真愛的諾言。你愛自己,你就要為自己的未來而奮鬥。你愛世界,你就要為這個世界發展而奮鬥。你愛你的圍棋,你就要為你棋子的生存和價值而奮鬥。

  ★象棋告訴我;小聰明可以讓你贏到一盤棋,僥倖卻無法讓你贏一輩子。大智慧可以讓你輸掉一盤棋,穎悟卻可以讓你的一生受益。

  ★象棋告訴我;智慧是用來領悟真理的,真理是用來檢驗智慧的。

  ★象棋告訴我;忘記自己的失敗只會使你今天快樂,記住你很久以前失敗的原因才會使你天天進步。

  ★象棋告訴我;要奮鬥就會有犧牲,生命卻因此而燦爛。

  ★象棋告訴我;在已經壞了的結果中試圖尋找好的解決方案是沒有前途的,一定要尋找勝負的起因。

  ★象棋告訴我;思索可以充實你生命的內涵,決心可以擴展你能力的外延。

  ★象棋告訴我;不要把你的努力放在已經一定會輸的棋局,無謂的掙紮是對生命的浪費。

  ★象棋告訴我;你貪婪的追求勝利,你就會背離真理。你努力的追求真理,你就會走近勝利。

  ★象棋告訴我;努力是流水浸漫,修行是滴水穿石。

  ★象棋告訴我;即使你十分刻苦努力你也決不可能打敗一切人,即使你是十分刻苦努力的天才,一切人也一定會有機會擊敗你。你所能做的就是讓你所能打敗的人儘量多一些,讓別人擊敗你儘量困難一些。

  ★象棋告訴我;能指引你走上順境的可能是你的老師,能給你製造逆境的絕對是你的恩人。

  ★象棋告訴我;人的思想有無所不能的力量,人的本身卻不是無所不能的。

  ★象棋告訴我;棋盤上發生的所有故事,源於你內心的思考。

  ★象棋告訴我;棋盤上發生的所有意外,源於你思考的欠缺。

  ★象棋告訴我;追求迅速的勝利往往是因為內心世界的浮躁。

  ★象棋告訴我;立足打敗一個永遠不犯錯誤的對手,你才會是一個追求完美的人。

  ★象棋告訴我;如果你內心期待對手可能會犯錯誤,你的內心就會被煩惱佔據。如果你在等待對手犯錯誤,你的內心就會被恐懼填充。

  ★象棋告訴我;如果你嫉妒對手的利益,你的精神會痛苦。如果你嫉妒對手的成就,你的心靈會痛苦。

  ★象棋告訴我;自傲的人知道努力,自卑的人選擇放棄。

  ★象棋告訴我;選擇忍耐的退卻往往是因為內心世界的堅強。

  ★象棋告訴我;如果你勝利了,你取勝的過程一定不是完美無缺的。如果你失敗了,你走上失敗的原因一定反映出你缺點的存在形式。