很多事情,並不是你想像的那樣複雜

很多事情,並不是你想像的那樣複雜
  
  隋朝有個才思敏捷、幽默風趣的辯士,名叫侯白。
  
  有天侯白去參加一個宴會,結果去晚了。大夥兒說:“罰你作個謎語,一定不能深奧莫測和怪異稀奇,也不能勉強湊合,為常人沒見過的東西。”
  
  侯白稍加思索,便說道:“有個東西大得像狗,模樣又非常像牛,這是什麼?”
  
  於是,眾人便開始猜測。有的說是獐,有的說是鹿。侯白都說不對。要他自己說出來,他便說:“是牛犢!”
  
  話一出口,便引來哄堂大笑。
  
  眾人為什麼大笑?我想可能存在兩個原因。
  
  首先是因為它的答案太簡單,然而眾人都沒有想到。侯白的即興作品水準究竟如何?在我們看來,會有一些不合邏輯之處。嚴格來講,牛犢就是牛,只不過是牛的幼兒時期。若是鑽牛角尖,這個作品就是失敗的。
  
  然而,它仍然產生哄堂大笑的效果,說明作品是成功的。畢竟牛犢與人們通常意識中的成年牛是有區別的。正是這一不易讓人注意的區別,使謎語瞬間有了幽默感。
  
  另外一個原因,恐怕還在於,一個長期講著幽默故事的人,突然一反常態地杜撰了一個並不幽默的作品,讓人思來想去,著實耍了大夥一把,這本身就有了幽默的味道。
  
  在現實生活中,我們也往往會把一些簡單的現象想得很複雜。一旦發生什麼事情,總是撂過簡單往複雜深處究竟。至於真相,經人指點後,有的人能夠迅速悟到,發出原來如此或者事情就是這麼簡單的感慨。可悲的是另一些人,打死他也不會相信,或者根本不予認同。這樣的例子多得人人可以信手拈來,就不用舉了。
  
  其實,很多時候,我們就這樣被生活現象耍著,被別人耍著,或者乾脆被自己的習慣思維耍著。