幼蛾與小蚯蚓

只幼蛾向母親抱怨說:蝴蝶與我們屬於同類昆蟲。蝴蝶有著五彩繽紛的華麗外衣,而我們卻長得灰灰暗暗的。為什麼我們不能像蝴蝶一樣有招人喜愛的外貌呢?你看,人們總是比較喜愛蝴蝶,而對我們則沒有好感,這真是天大的不公平。
  
  母蛾溫柔地對幼蛾說:“親愛的孩子啊,在整個大自然的生態中,我們扮演的角色也十分重要,我們所擔負的責任,也不是任何其他生物可以取代的。我們多半是在夜間活動,那些夜晚開花的植物,需要我們來傳播花粉。所以,有沒有美麗的外衣並不重要,重要的是我們盡了自己的職責。”
  
  蝴蝶聽到了幼蛾與母蛾的對話,也熱心地對幼蛾說:“現在,懂得生態平衡的人越來越多了,瞭解你們作用的人也越來越多了,看不起你們的人不是就越來越少了嗎?你們對整個大自然是貢獻很大的,應該對此感到驕傲才對呀!”
  
  小蚯蚓也很自卑,也向母親抱怨說:“我們的存在究竟有什麼意義呢?我們是如此的卑微、低賤,只不過是一無是處的廢物。”
  
  花兒聽見了小蚯蚓的抱怨,對它說:“生命本身是沒有高低貴賤之分的,別人並不看輕你,你為何要看輕自己呢?”
  
  小蚯蚓說:“我不會飛、不會跑、長得也不好看,根本沒有什麼優點可言。總是覺得自己的存在似乎是多餘的,好像每個人都在嘲笑我。”
  
  花兒說:“誰說的!你能夠消化垃圾,使泥土鬆軟,萬物因此而更有生命力。我就是因為有你們的存在,才能更好地茁壯成長、開花結果。我們都發自內心地感謝你們!”
  
  接著,小蚯蚓的母親耐心地對它說:“花兒講的話很有道理。每個生命的面貌皆有不同,所擁有的才能也不會一樣。任何生命,即使是最平庸的生命,也一定有某種才能和存在的價值。接受現實,盡己所能,就可以擁有與眾不同的貢獻和幸福。”
  
  對於很多事物,我們都是無法改變的,但我們可以改變自己對事物的看法。多同自己比,少同別人比,更不同別人做有害無益的比較,樂於接受自己、肯定自己、超越自己,這樣才會創造出快樂圓滿的人生。

返回頂端