年輕受苦是福氣

年輕的時候受苦是福氣,年老的時候受苦是悲劇。

  年輕人身體好,不怎麼生病,也不怕累,恢復又快,感冒發燒,扛一下就過去了。如果等到六十歲了,還沒個吃飯睡覺的地兒,貧病交加,那才是真痛苦。年輕時看病排隊,這算什麼苦啊?一邊排隊一邊觀察社會,沒準兒還能寫個小說;等到七十歲了站那排隊拿藥,哆哆嗦嗦地被人吆喝來吆喝去,心裡就會覺得特別淒慘。

  拿掙錢來說,不要看到社會上有些通過非正常手段牟利快的現象,就跟著模仿。選擇不合理的捷徑,還是選擇踏踏實實地做,這兩種人生軌跡的區別,就像小姐和良家婦女的福利曲線一樣。

  小姐十六歲出道,十八歲達到收入峰值往後遇到掃黃了,收入就平著走;後來貧病交加,也沒法兒建立家庭,只能淒淒慘慘地過完後半輩子。而良家婦女,二十二歲本科畢業工作,月薪兩千塊錢。二十四五歲研究生畢業月薪可能到四五千塊錢。再找老公、還房貸、養孩子,這段時間有可能入不敷出。但扛到四十多歲,小孩上大學了,老公也熬出頭了,自己一個月也能穩定地賺不少錢,退休後還有各種福利。幸福指數在五十多歲達到峰值。

  要是讓你選擇的話,你是願意年輕時吃苦、老的時候享福,還是像小姐一樣,年輕時輕輕鬆松過上奢侈生活,晚年卻過得亂七八糟?

  不少人羡慕明星,覺得明星過得很光彩,其實明星可能不如我們普通人過得好。

  如果一個明星十多歲出道,二十多歲開始火,能火十幾年就不錯了。這十幾年,假定他能掙幾千萬。算他後面還要生活四十年,換作一般人這幾千萬還可能夠花,但明星的生活習慣不一樣,要他們一下子放棄名牌包包、豪車華服,去過普通人粗茶淡飯的日子,那多半是不可能的。

  很多過氣的香港明星甚至要淪落到討飯、靠朋友接濟的地步。他們早就把年輕時賺的錢揮霍光了,又不能接受現實,像普通人一樣去工作、生活。有些人不甘如此,於是複出,大部分是沒辦法再火起來的,就又從娛樂圈消失了。

  實際上,很多明星是先極樂、後極苦,這是最難受的。而我們老百姓,一點一點熬,先受點苦,再慢慢享受,過得平淡點兒也沒什麼不好。

  所以,人在年輕的時候還是應該主動去奮鬥,適當地受點折磨,經歷的痛苦越多,就會變得越成熟。有的人無罪被抓坐牢,知道了什麼叫是非;有的人離異無子女,知道了什麼是愛恨;有的人被誤診為癌症,明白了生死的含義;有的人被疑患有SARS,知道什麼是人心不古、世態炎涼。

  年輕人二十歲覺得困惑、三十歲有點小迷茫都可以理解,人必須要有特別的經歷才能明白道理,再碰到大喜大悲的事情時,才不緊張,才可以從容淡定地化解它。現實生活中經歷再多的挫折也不要放棄,要把困難當營養。