年輕人,別急著證明自己

不知你發現沒有,我們成長的路上都在急著地做一件事,那就是證明自己。

  小的時候,我們渴望長大,那時的我們總幻想成人們的世界有多好玩,有多麼的與眾不同,因為未知,所以嚮往。

  於是我們急切地想要長大,因為長大了,可以通過自己的能力給自己買各種心愛的禮物,因為長大了,我們可以保護身邊想要保護的人,因為長大了,就能像超人般拯救人間疾苦、捍衛自由……

  可是,長大後的我們發現,那些年少時候虔誠祈禱的所有美好想像,都只不過是想像,現實永遠不可能實現。

  我們還是無法給自己買各式心愛的禮物,只能在櫥窗外兜兜轉轉;身邊想要保護的人依然不能給予力所能及的保護,因為生老病死乃是生命必經之旅;人間依然有苦難,你依然找尋不到你的自由。

  成長的經歷告訴我們,別著急,慢慢來,不用急著證明,一切都只是時間的問題。它依舊在那等著你,你只需跨過時間的河流,來到它身邊。

  記得小時候,印象極其深刻的就是被人誤解,那時天真無邪,也不懂得控制自己的情緒,就一邊流淚,一邊歇息底裡地哭喊著辯解,這是善良孩子的天性,面對誤解都會極力反抗,生怕人生從此留下污點。

  後來,事實證明我是被冤枉的。

  慢慢的,有所歷練後才越來越看淡,別人的一句話語,不足以摧毀你所有的驕傲,你無需著急,甚至怒駡,你只需淡淡的回應一句。

  你不配,你沒有資格對我的人生指指點點。

  陌生人的一句話語,就能將你激怒,說明你的修為還不到家,過分看重別人眼中的自己,就等於把自己圈死,你只能在一個狹小的空間裡,苟延殘喘,外面的天高海闊都與你無關。

  你就像一隻被線緊握的風箏,任人把玩。

  當然,不是每個人都會敢於挑戰世俗的眼光,安生立命的太多。但年輕,就要醒著拼,光是著急沒有,因為會上火,會擾亂內心的平衡,變得迷茫,進而挫敗感、失落感接踵而來。

  就拿我來說吧,以為自己寫作有兩把刷子,就不知天高地厚的往各大平臺發表文章,幻想著會有蹭蹭的閱讀量,甚至會激動的睡不著覺,萬一,我醒來一夜爆紅怎麼辦?隔天頂著比我眼睛還大的眼袋,興沖沖的點開,一看,怎麼就那麼幾個少的可憐的閱讀量,失落感油然而生,投的稿件也被拒了。

  所有一連串不開心的事情湊在一起,就是一個核反應爐,一旦爆炸,就威力無窮,足以毀天滅地。

  因為著急,所以很多事情都欠考慮周全,只有不斷歷練磨合,才能遇見更好的自己。

  看過《倚天屠龍記》的都知道,周芷若因為急於打敗張無忌,著急地修煉九陰真經,練到走火入魔,險些喪命。

  沒有深厚的內力做支撐,就急於求成,是不得要領的。武功修煉講究循序漸進。

  人生的旅程,亦是如此,小孩得先學會爬行,而後學會慢慢獨立行走,你都還在爬行階段,就急著行走,自然而然會摔跤,受傷在所難免。

  搞不好,會骨折,甚至殘疾,終身不能獨立行走。

  眾所周知,酒香不怕巷子深,你別急著成為好酒,因為你還沒經歷歲月風霜的洗禮,達不到陳年佳釀的香醇;

  懷才就像懷孕,時間久了自然而然會有人知道,除非你主動讓它流產了。

  所以,年輕人,別急著證明自己。

返回頂端