平和踏實的心態,比遠大的理想更重要

擁有一顆踏實、平和、穩步又積極進取的心靈比理想更重要。這種可貴的生活態度將會使人受益終生。
  
  不久前,一位作家朋友應邀回小學母校做演講,他告訴我,他在和學生們交流的時間裡,有學生遞上了不少紙條。有一張紙條上寫的是:您上小學時的理想是什麼?
  
  這位作家朋友在學生們面前很坦誠,微笑著說他上小學時的理想不是當一名作家,而且也沒有想到自己會成為作家並且靠寫作安身立命。他給學生們講述起了自己上小學四年級時的一堂課。
  
  在那堂課上,語文老師問同學們的理想是什麼?同學們紛紛站起來暢說。有的說是當科學家,要發明很多對人們有用的東西;有的說要當歌唱家,唱出許多動聽的歌曲;有的說要當作家,要出很多人們愛看的書;有的說要當畫家,畫出一幅幅美麗的畫來;有的說要做一名光榮的軍人,保家衛國;有的說做太空人,飛上月球……
  
  那時的他站起來唯唯諾諾地說:“我想上初中。”作家朋友告訴我,立刻,那演講台下的同學們爆發出了笑聲。作家朋友微笑著給我說,記得當時在小學課堂上,語文老師和同學們也都笑了,覺得他說的太沒有理想色彩了。
  
  緊接著,他告訴我,他之所以說出那樣的話,是因為他的農民父母對他小時候的教育。那時,他家境不好,父母要他好好上學讀書,就盼著他讀完小學上初中,上完初中讀高中,讀完高中上大學,上完大學參加工作。
  
  因此,他的父母從他上學時就教育他,不管將來做什麼,都要像農民種莊稼那樣,踏踏實實地勞動。天災不收莊稼那是沒辦法,但還可以再等來年啊。將來不管遇到什麼困難,都不要怨天尤人,要有勇往直前向前沖的幹勁。當時,他覺得那時的理想就是考上初中,只有考上初中,才算登上一個新臺階,誰也不知道未來是什麼樣子,一個臺階一個臺階地向上攀登才會有美好的未來,這是他所堅信的。
  
  後來,他確實是一個臺階一個臺階地走過來的,雖然第一次考大學時落榜了,但他在複讀時通過努力還是考上了大學。再後來,他靠辛勤的筆耕成長為一名作家。
  
  作家朋友還告訴我,演講結束時,他把荀子《勸學篇》中的“不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海”這句話送給了同學們做贈言。
  
  “從你的成長中,我現在明白了一個深刻的道理,有理想是很好的,但不是最重要的。擁有一顆踏實、平和、穩步又積極進取的心靈比理想更重要。這種可貴的生活態度將會使人受益終生。”聽完他對我的講述後,我無限感慨地說。

返回頂端