學會選擇,懂得放棄

人生路上,總會碰到十字路口,讓人難以抉擇,此時,做出正確的取捨,才能更好地把握自己的命運
  
  有這樣一個故事:
  
  兩個窮樵夫一直靠上山撿柴為生。有一天,他們在山裡發現兩大包棉花,兩人喜出望外。要知道,棉花的價格高過柴薪數倍,將這兩包棉花賣掉,足可供家人一個月衣食無憂。當下兩人各自背了一包棉花,便打算趕路回家。
  
  走著走著,其中一名樵夫眼尖,看到山路上有一大捆布,走近細看,竟是上等的細麻布,足足有十餘匹之多。他欣喜之餘,便和同伴商量,打算一同放下肩負的棉花,改背麻布回家。
  
  他的同伴卻有不同的想法,認為自己背著棉花已走了一大段路,到了這裡丟下棉花,豈不枉費自己先前的辛苦,堅持不願換麻布。見同伴不聽,先前發現麻布的樵夫只得自己竭盡所能地背起麻布,繼續前行。
  
  又走了一段路後,背麻布的樵夫望見林中閃閃發光,待走近前一看,地上竟然散落著數壇黃金。他心想這下真的發財了,趕忙邀同伴放下肩頭的麻布及棉花,改用挑柴的扁擔來挑黃金。
  
  他同伴仍是那套不願丟下棉花,以免枉費了往日辛苦的論調,並且懷疑那些黃金不是真的,勸他不要白費力氣,免得到頭來空歡喜一場。
  
  發現黃金的樵夫只好自己挑了兩壇黃金,和背棉花的夥伴趕路回家。走到山下時,無緣無故下了一場大雨,兩人在空曠處被淋了個濕透。更不幸的是,背棉花的樵夫肩上的大包棉花,吸飽了雨水,重得無法再挪動半步。背棉花的樵夫不得已,只能丟下一路辛苦捨不得放棄的棉花,空著手和挑著黃金的同伴回家了。
  
  智慧之光:
  
  魚與熊掌不可兼得。在人生的每一個關鍵時刻,你必須審慎地運用你的智慧,有所選擇,有所放棄,做最正確的判斷,選擇屬於你的正確方向。
  
  別忘了隨時檢視自己選擇的角度是否產生偏差。適時地給予調整。
  
  你千萬不能像背棉花的樵夫一般,只憑一套哲學,便欲強渡人生所有的關卡。
  
  學會適時適地地選擇,懂得恰到好處地放棄。