孩子,只願你成為幸福的普通人

你希望孩子成為怎麼樣的人?許多人問過我。

  從簡回答的答案:自由生長,活出她最喜歡的樣子。

  每一次具體的時候,我總是說,有一門手藝,混得了飯吃,也活得出高興;有三五好友,去廣闊的世界;雙親康健,身為父母的我們,可以瀟灑走四方,偶爾想起彼此,可以像老朋友一樣聚餐,彼此不牽絆,高興地彙報行程;以及有一個自己喜歡的人,恰好也喜歡她,年輕的時候不孤獨,年老的時候不寂聊。

  事到如今,我更想說,希望你成為一個幸福的普通人,普通到可以過好這一生,過到白髮蒼蒼,在自己的小房子裡,能夠想起過去的年輕時光,想起那時或許已經離開的我們,想起未來的自己,不遺憾,不後悔,滿面笑容。

  希望你知道,相較於面面俱到的平庸,更希望你有一技之長。

  孩子,我不是希望你成為大師,也不是頂尖人才,更不是希望你站在最高點,告訴別人世界上真正的優秀是怎樣的。而是希望你有資格,讓這份手藝,在你的手上變得有價值。

  很多人說,手藝用來吃飯,總是有點不純粹。好像玷污了本意和聖潔,有了銅臭味。可是,只要初心還在,又何妨。

  這個世界用來生活的方式很多,選擇你希望的就可以了。

  去過澳洲的街頭,那個會變魔術的老頭,並不知道有一年自己也會用幼年最擅長的魔術成為自己的生活方式。他說,一切到來的時候,沒什麼好恐慌的,我會魔術啊。

  就好像比爾蓋茨的退學,最後成為了首富,我特別認可一句話,比爾蓋茨的成功是因為他是比爾蓋茨,而不是因為他退學。中學的時候,就可以程式設計賺錢,他的手藝其實足以讓他不必太擔心生計。

  有一門手藝的好,在於你不必依賴於誰,也不必依附於誰。你闖蕩江湖的獨一無二,或許就是這個你的手藝而已。

  國人的教育體系裡,還是有面面俱到的大課教育。我認可中考、高考這樣的升學途徑,因為這是現階段唯一一條最為公平的教育道路。能學扎實,是最好;如果實在平平,倒也無妨。畢竟,人與人不可能都一樣,每個人都有自己的樣子。

  把時間花費在你喜歡的事情上,才是你生活的最大意義。

  希望你知道,這個世界並不是每時每刻都會溫柔對待你。

  孩子,外面的世界很大,也很殘酷,刀光流影,每個人都會溫柔,也未必都對你那麼溫柔。

  三毛有一句話,大意是,朋友需要分類。而你也需要分類身邊的所有人。有些人可以放得離自己近一些,有些人也可以遠一些。所有人都禮數周全,但未必對待每個人都必須熱情洋溢。

  我倒是希望你有林徽因的靈氣,但我也希望你有張愛玲的傲氣,以及三毛的閒散氣息,不是為了成為誰,而是為了在這個世界,可以降落得有聲有色,有血有肉。

  十一二歲的時候,有兩件事對我觸動很大。有一件事是那個坐我後面的女孩子,拿著我的衣服,滿世界亂丟,那是我奶奶買給我的。我在那裡哭,她卻在那裡笑;還有一件事,是兩個女孩子,沒有經過我的同意,拼命地翻我的書包,她們就想看看書包裡有什麼,然後,把我書包裡的所有東西倒了一地。

  那時的班主任看到了,她後來問我,你為什麼那麼懦弱?

  我說,我怕她們哭,待我不好。

  她說,你愛護別人的前提是,首先保護自己。後來我才知道,許多時候,我們總是太愚蠢,總是不照顧自己的情緒,卻不停擔心著別人。

  世界上,形形色色的人都有,就像有人一定會毫不留情的突如其來,就像你拼命帶她好最後卻是自作多情,就像你馳騁職場發現很多人手中都可能有刀,刀落的時候,你可一定要準備好鎧甲。

  陀思妥耶夫斯基的《被欺淩與被侮辱的》有一句話是:一個人一旦認識到自己是傻瓜,他就不再是傻瓜了。

  而我想說,一個人,一旦看清這個世界,就知道溫柔和不溫柔都是世界的真理和事實存在。

  所以,準備一路的鎧甲,不是因為不相信別人,而是為了保護自己。未必有人接你的滿塵風雨,而只要你在,就可以擦乾身上所有的血和淚,不失望,也自信地活著。

  希望你知道,孤獨和相伴都是生活的意義。

  孩子,我並不覺得一個人必須要孤獨,或者一個人一定要群居,我只是想說,一個人孤獨的時候,要好好過,許多人相伴的時候,也要好好過。

  以前,我總是很擔心一個人的。後來,一點也不。

  我們總要做好一切的準備,或許有一天,我們只有一個人留在方圓十公里空蕩蕩的世界,與自己獨處就是能力。一個人起床,一個人刷牙,一個人做早餐,一個人出門謀生,下班回家後累到死,卻發現空無一人,也或許那時的你,連個可以傾訴的人都沒有,包括父母,你也覺得根本話不投機。你呀,看書、看電影,做點喜歡的事,然後安穩地過一天。

  如果有人陪著你,大概會很好吧。

  你可能和他結婚,過安穩的日子,在柴米油鹽醬醋茶裡喋喋不休;還是過四海為家的日子,浪跡每一個地方,然後和他在一起。只要你高興就好。或許還會有孩子,或許一輩子都不想要,只要你覺得幸福,就是幸福。

  最好是還有溫暖,至少要把更多的溫暖給自己,給喜歡的人,給每一個你願意被關心和關心你的人。

  孩子,希望你做個幸福的普通人就好。

  我一直出現著幾個詞語“你高興的、你喜歡的、你想要的”,不是讓你成為自私的人,而是讓你最少地免於生活的苦,免於生活的憂,把心飛到海闊天空的世界裡,不在金錢和權利裡沉迷不已。

  每個人對幸福的定義不同,而我只是希望你,不必太有錢,溫飽夠好;不必太溫柔,有點鋒芒;不必太糾結,放得下很多事;不必太清高,做一個溫暖的人。