嫉妒背後是深刻的羞愧和自卑

你總是細數別人的幸福,卻對自己不屑一顧。

  嫉妒是一種平常不過的情緒,不是只有面對閃耀著光芒的明星時才會產生嫉妒,普通到班級裡學習比你好的同學,平凡到有女朋友的老王,甚至親密到相處多年的閨蜜,都可能讓你有一閃而過的嫉妒情緒。

  這種情緒的根源是他人得到了你沒得到的東西,而你理所當然的決定該得到的人是你。尤其在這個人跟你有關聯或者在某些方面有相似或旗鼓相當的特質時,更容易產生嫉妒。嫉妒,本就是一件平常事,是一種常見的情緒。在一定範疇內不需要回避和壓抑。正是人類有著嫉妒這樣高級的情緒,才不斷推動社會進步和物種進化。

  因為嫉妒他人擁有更多的財富,你才更有動力去追逐;因為豔羨他人擁有更優秀的品質,你才可以樹立榜樣努力進步;因為嫉妒他人獲得美滿感情,你才有了一面鏡子,照見自己的問題修正和調整。

  可是一旦嫉妒越過了那個安全範疇,它就會變成你心裡的一隻猛獸,馴服不了,它會吃掉你心底的善,繁衍出更多的惡,這些惡念孵化出攻擊、迫害、侵犯和詆毀等負面的行為,所以它又稱為因妒生恨。這頭困獸還會驅使你花費時間,精力,情感投注在他人身上,會讓你只顧著忙著關注別人的喜怒哀樂,把你人生的基調都變成為打壓他人而活。

  這過程中,你並不快樂。

  因為嫉妒背後是深刻的羞愧和自卑。當個體覺知到嫉妒,覺知到自身在某一方面的無能時,自卑感便如影隨形般揮之不去。有人能利用這種自卑進化,而有人駕馭不住便只能臣服於它,停留在一個推行性的階段,固著在一種消極的狀態中不肯動彈。

  想想我們小時候的嫉妒,也許是因為鄰居家的小朋友擁有了一個你渴望但沒有的玩具,你會難過,會不開心,然後呢?你會怎麼做?有的孩子選擇找其他玩具替代,轉移自己的注意力;有的孩子選擇好好表現自己,爭取讓家長給自己買;有的孩子會跟他商量能不能交換玩具;還有的孩子會選擇攻擊,把別人的玩具弄壞,或者說你的新玩具一點都不好,醜死了。

  長大後,我們渴望的玩具可能是優秀的個人表現、財富、情感,當再次面對別人擁有而自己得不到的時候。有人選擇另尋幸福,有人選擇提高自己,有人選擇學習與交流,但依然會有人選擇貶損和攻擊。

  選擇攻擊的人,都是在逃避成長,逃避直面自身的問題,而把問題嫁禍於人。因為只有這樣,攻擊才能變成保護殼,掩蓋自己的無能。如果你都對自己的問題和人生不屑一顧,誰會願意來叫醒一個裝睡的你?

  所以,時刻自查那些嫉妒的情感是否在合理範圍內,標準是它讓你變得更有力量和積極,還是讓你感到每天都活在負面狀態裡。

返回頂端