姑娘,願你活出想要的人生

1

在微博上看過一段話:

你什麼都嫌貴,穿的嫌貴,吃的嫌貴,臉上用的也嫌貴,減肥嫌貴,美甲嫌貴,無論你做什麼都嫌貴,就你自己最便宜,最後連男人都嫌你便宜。

這句話聽上去並沒有任何問題,女人就該捨得花錢來取悅自己,盡己所能的給自己滿意的生活,畢竟沒有人能夠比自己更能無私地為自己付出。

可這句話唯一的缺陷就是,社會也並不像我們表面看上去的膚淺,不是你拿著香奈兒的包,穿著Prada高跟鞋,塗著YSL口紅、阿瑪尼粉底,就會有人覺得這姑娘真貴,她一定很有錢。

誰又知道你的愛馬仕香奈兒迪奧是自己買的還是別人送的?別人看得起的並非是這些表面滿是奢侈品的裝扮,而是你是否有能力自給自足的底氣。

當女人還想著通過整容偽裝名媛去靠近有錢人的時候,

男人早就想找個跟自己同階層共拼搏的人渡過下半生。

2

前段時間朋友讓我陪他去給女朋友挑禮物,女朋友生日快到了,他想買個包包給她做生日禮物。

朋友是個富二代,可他跟許多富二代不同的是他雖然有錢,可對於每筆錢的支出都不會是浪費的,他對自己和金錢的管理都有自己的想法。

說了要買包,他直接去了愛馬仕,我們看了幾款比較經典的款,最終他拿了兩個包問我感覺哪個適合他女朋友,我有點詫異地看著他說:“這個包十萬啊,我認識你這麼多年,就算是遇上最漂亮最喜歡的女孩時你也只是送她一個LV的包。”

他回復我說:“你不懂,那個女孩很多包了,要讓她感到驚喜就要來點兒不同的。但你別誤會啊,那些包都是她自己賺的,不是富二代,是創一代。”

買完包朋友一直在跟我講他的女朋友,她的家境很普通,可為人特別上進和獨立,說她剛上大學的時候就開始創業,畢業後就開了家公司,每天為了談業務滿世界到處跑,是個特別獨立的女孩,甚至當朋友現在工作上遇到的問題她也能夠快速地幫他解決,給他介紹自己有資源的朋友。

花錢的方法有很多,但從零開始積累自己的資源和金錢卻真的難過登天,想必這途中必定也忍受過那些別人忍不了的辛酸和苦澀,才能夠得到那些別人眼中豔羨的一切吧。

3

在知乎上有個很火熱的問題:“90後女生的門當戶對觀念會消失嗎?”

下面有人說,門當戶對的觀念只會加強;也有人說,現在的門當戶對也叫三觀不合,因為觀念、經歷、生活方式和思考方式並不相同,即使因為愛走在了一起,也會因為三觀的不合而各奔東西。

比如當你跟一個並不是門當戶對的人談戀愛,你給她展示你的博學時,她只會說你是一個書呆子;當你跟她談品味談人生的時候,她只會跟你談如何能夠快速過上體面的生活;當你跟她講商場上的名和利時,她只會跟你談哪個牌子的包好看。

在這個層面上,門當戶對就有了它存在的意義,你想和有錢人談戀愛,首先自己就不能不努力賺錢。不可能隨隨便便整個容就能找個有錢的男朋友,你要相信,愛情始於看臉,但最終決定兩個人能不能走完一生的,並不是你的臉。

4

這世界早已看膩了假裝名媛的女孩,長得好看的女孩也多得去,相比香奈兒迪奧愛馬仕這些品牌,更值得被欣賞的是你是否有能力活出你的精彩,這才是男人打心底裡尊重你的理由。

就像《我的前半生》裡一開始的陳俊生和羅子君,陳俊生之所以會愛上淩玲,是因為淩玲的獨立和堅強,相比當初家中的子君,她的確也有被拋棄的理由。

然而,當子君離婚後不斷地在獨立堅強和自信這條路上走得越來越遠時,想討好她的男人便接踵而來。

如果你想有人送你愛馬仕,那請你也努力讓自己買得起香奈兒,這個社會可能很現實,但沒有本事的人才怪社會的現實。

這句話送給你,也送給我,願努力的姑娘都能得到更好的人生。