如何培養你的創造性思維

思維是有方法可循的。好的思維方法能更好地觸發靈感,獲得創造性的思想。反復訓練,並摸索出適合自己的思想方法,形成良好的思維習慣後,就會大大提高自己的創造力,讓你變得更聰明。
  
  1、換位思維。絕大多數創造性思想都是緣于思維角度的改變。對任何事情,你都應該嘗試從不同角度、不同位置、不同群體等方面去看一看,想一想,往往你會有一些意想不到的發現。視角的特別,也往往決定了創造力的高低。其中反向思維便是其中一個特例。比如開發產品,最好把自己當成服務終端,考慮一下客戶以及中間環節,對每一個環節都考察一遍,是不是可以做得跟別人不一樣。也可以把自己當成競爭對手,想想他們的情況,多問問為什麼這樣,反過來問問為什麼不這樣,這樣思考的時候,你就可能發現問題並加以革新和完善。
  
  2、求同求異。多做比較,而且要換不同角度進行比較,既要找出他們的相同點,也要找出他們不同點。比較一定要細緻,全面,不放過任何細微之處(細節非常重要)。所以最好將他們一項一項列出來,翻來覆去比較。相同必有相同的內在機制,更可能是最基本的問題。大多數人喜歡求異,而思想家更喜歡求同,從千變萬化的複雜事物中找出共性和本質,從而能夠更好地理解不同之處。異,則可能是思維的入口,是線索,順著它去就可能進一步分解事物的特性,發現規律,這點大家容易理解。
  
  3、分解與綜合。如果你能將關注的事物分解得足夠細,越細越好,把大問題分解成無數個小問題,對每一個問題都細緻考察一遍,你就可能找到突破口或開闢新的領地。比如,研究生物的,可以將多細胞的行為分解到單細胞水準,甚至單分子水準,這樣必定會遇到很多技術問題,但也可能激發你建立新的技術體系,另外,對自己研究的領域,你也可以這樣要求自己,即提出200或更多個問題,在這200個問題中一定會有你的思想火花。愛因斯坦曾說過,提出問題往往比解決問題更重要,因為關鍵問題的提出,常常表明你已經意識到解決問題的突破口。
  
  4、非常規思維。想像一下理想狀態會如何,極端條件會怎樣,特殊人群會有什麼需要,時間起點和終端的情況呢,或者無限誇大縮小一下又如何,變成懶鬼是啥樣,故意犯犯錯會怎樣,極小極大極多極少時又會如何等等,這些思考可能會使你的問題簡化,或者拓展。比如,你開發一個產品,想像一下要是小孩子拿了就可能猛敲,戰場上就可能顛簸和損傷,壞蛋就想搞破壞,你的產品是不是可以往這方面革新革新。
  
  5、藝術性。你能把平凡的不起眼的事賦予更多藝術性或社會意義,比如變得有趣、富含深意,那就是一種創造力。把複雜的公式簡單化,把普通的事做得更精美,更優化組合,更節能輕便,這是一種美學創意。把簡單的東西做出複雜的結構和多樣的功能來,也是一種令人驚歎的藝術。所以,做任何事,要試著把它做得細緻入微,精美有趣或有意義。
  
  6、增加新特徵。組合也是一種創造,所以要時時想著是否可以給你的產品賦予更多的功能,是否可以整合不同的事物。
  
  7、胡亂聯繫,也就是頭腦風暴,是一種發散思維。把大量不相關的東西放在一塊,讓他們任意組合,胡亂聯繫一下,再經過篩選分析,啟發思維,尋找靈感。所以,有時候隨便走走,或者隨便翻翻不相關的書刊,跟無關的人員聊聊天,都可能啟發思維,不一定要老是呆在某個地方苦思瞑想才叫工作。我的導師常教導我們,吃飯也是工作,說的就是希望我們吃飯時能多結識些外面的科研人員,有意無意中就可以交流一些資訊。
  
  8、思考社會需求。只要是需求,都值得認真思考。實際上,對創造力評價的一個重要指標就是其社會意義,包括理論的,技術的,以及實際生活需求的。所以,一定要把自己的思維拓展開來,考察社會需求的方方面面,能不能建立一種關聯。比如,做基礎生物學研究的不一定就只做實驗室工作,可以拓展一下是不是可以與國計民生聯繫一下,比如垃圾處理,口腔衛生,食物監控,生物能源之類。你也可以先考察社會需求,然後看看哪些可以作為自己研究突破的方向。
  
  9、移植思想。是一種發散思維的方法,就是將別的領域的思想方法用到自己專注的領域,或者將自己的思想方法拓展到其它領域,也就是學科交叉,甚至學科橫斷或上升到哲學層次。彼箱子有一個習慣,就是一有什麼想法,趕緊先記下來,然後不斷完善,再然後就會想想是不是可以推廣到相關領域,或者更寬的領域,其次就是實用性考慮,諸如可不可以用到日常生活或醫學研究中去,可不可以申請專利、開發產品或工業化大生產。這樣想的時候,也就會連帶出更多配套性的問題,思維也就活躍了。
  
  10、形象思維。一定要試著用圖形表達各種意思,因為形象思維能夠再現事物原型,能輕易發現言語容易遺漏的空間細節和時空邏輯矛盾。所以,想問題的時候,不妨多畫畫圖,建立模型,用想像力去彌補思維空缺。你也可以用形象去類比,想像一下它象什麼,內部可能是什麼樣的結構,換個角度想像一下,又會是什麼結果呢?或者,建立一定的符號,進行邏輯運算,也可以很直觀地理解問題,發現矛盾。
  
  11、關注矛盾。問題就是機會,不應逃避,而應把它當成取得突破的機遇。每次遇到困難,你最好問問自己,是不是裡面暗藏什麼機制性的東西,不要輕易放棄,先記下來再說,然後盡可能提出各種設想,逐個加以分析排除。
  
  12、數學化。對任何事,要嘗試建立數學模型去量化、標準化。畢竟世界上很多事還無法量化,這實際上既是挑戰,也是發揮創造力的機遇。比如生物醫學,目前很難量化,但某些方面卻又存在數量關係,很多人就不考慮這種關係,做的研究就可能與實際情況相去甚遠。十幾年前,彼箱子就喜歡問一個細胞裡到底有多少特定的某種蛋白分子,這種蛋白與其它分子定向結合的幾何幾率到底有多大,某一種蛋白量的變化對最後效應又會有多大影響,並提出好幾種量變模型,而且這些模型是可以設計實驗驗證的。可是生物醫學界一直就很少有人考慮這些問題,現在也只是慢慢被人意識到,說明本人的想法還是超前的。
  
  13、預測未來。你可以想像一下,20年後人們會怎樣生活和工作,然後把目標聚焦到具體領域,細化一下,這些預測結果就可以作為你研究要達到的目標。比如電腦行業,未來肯定是功能大整合,一台掌上型電腦就可以滿足你幾乎所有的資訊處理工作,比如打電話、看電視、上網、教育、諮詢、服務、儀器控制等等。所以,這個行業的一個創新就是不斷整合,今天有iPhone、iPOD,明天就可能有i100,後天就可能有iALL,做飯、看孩子這樣的事幾個按鈕就可以控制。那現在的任務就是圍繞這些去開發,去完善,要做出比iPOD功能更多更好的產品應該是一種必然。對於其它領域,思想也是可以超前的,比如人體那麼多奧秘,有些很少人問津,雖然技術上相當困難,但也不是不可能設計實驗進行研究的,至少可以確定為目標,可以一步一步往前摸索。也只有這樣,你的思維才能超過別人,才有可能取得大的突破。
  
  14、關注最新技術最新思想。新技術新思想實際上就是創造力的最佳生長點,一定要敏銳地把握最新資訊,瞭解前沿動態。彼箱子對新事物的第一反應是,這是我創新的機會,一定要琢磨一番,是不是自己可以在此基礎上更進一步,或者拓展開來,為我所用。即使這樣的想法沒什麼實際價值,也要把它記下來,權且作為一種思維訓練。所以,越是自己不明白的,越要去接觸它,不能完全由著興趣(喜好有時候就是一種思維定勢)。因為新技術必定不完善,有太多值得拓展的空間,獲得新想法的幾率更高。
  
  15、邏輯推演。讀書的時候,我的一位導師曾經讓我無拘無束想各種問題,鼓勵我大膽設想,先不考慮任何技術可行性,或者是不是荒誕不經,先根據已有材料建立假說再說,然後大膽推演,尋找證據,不斷改進。沒有證據的,就用想像來填補,留一個空缺。比如,假定自己的模型正確,它必定會有很多衍生特徵,可以分解它的這些特性設計實驗進行驗證。假定它不正確,在驗證的過程中自然也會瞭解很多資訊加以修正。所以,一定先要有模型或假說,不管對不對,有總比沒有好。有了之後就要不斷推演,分解細化。所以那時長進最快,學到很多東西,也提出很多自己都覺得驚奇的設想。
  
  16、哲學思考。學點哲學總是有好處的,因為哲學是歸納的結果,具有普適性,下意識地用哲學思想去分析具體問題,往往能更深刻地理解事物本質,觸發靈感。比如要學會辯證、系統、動態地分析問題,從不同層次分析系統要素,研究其結構特性和資訊調控機制。也可以從具體研究物件由此及彼地推廣應用,甚至上升到更高層次或哲學層次。有些人很反感哲學,以為學不學無所謂,其實這也是一種感情用事的定式,因為關鍵是你會不會用,或者你用了還以為沒用。比如,生物學家學點耗散結構等哲學思想,就可能會去思考生命現象中的自組織機制,研究自組織中心,猜測系統運作機制,所以他就可能想到別人想不到的可能性。
  
  17、行勝於言。很多時候,只有親身經歷一些事情,你才可能在某方面形成獨到的見解。文學家如此,做科學研究的也一樣。比如創立腫瘤血管抑制治療的科學家就因為他發現臨床上腫瘤血管增生與預後有關,而那麼多隻呆在實驗室的腫瘤學家就很難瞭解這一點,也就無從談起發現新規律了。所以,有時候不一定要有成熟想法才去做,而應邊做邊發現,摸索前進,很多美國學者就是這麼幹的。
  
  18、跳出定勢。下意識地問問自己的思維模式是不是一種定勢,是否可以跳出來呢?這樣想的時候,也許你可以感悟到自己的局限,並把思維帶到另外的角度或方向,甚至可以天南海北自由馳騁,突破常規。
  
  19、把自己想像成上帝。這是我舅舅給我的啟示,雖然他沒做過研究,卻很有啟發性。比如,做生物醫學研究的,不要老是在自己圈子裡打轉,看大量文獻,而要把自己看成上帝,想想要是自己來設計人體和世界,會怎樣做。有很多問題,用目前的理論無法解釋,很多人就不敢碰,卻又是人類認知突破的節點,只有感悟世界可能的規律,你才可能用想像去填補事實與知識間的巨大空缺,才可能從高處俯視你的研究領域。當然,能達到這種思維境界的,非一般人能做到,需要刻苦磨練和高超的悟性。
  
  20、學做有心人,學會收集資料和思想方法,積累基本知識和資源,成為某方面的專家,洞察研究前沿,這些都是創造思維的基礎。