如何做一個內心強大的姑娘?

昨天晚上,一位同學和我感慨,馬上就要到520了,結果連個一起過的人都沒有,每天要面對很多輿論壓力,人累心更累。

  同學和我同年,也是三十多歲的年紀了,三十多歲還未結婚,在別人眼裡,自然是大齡剩女了。

  她並不是不願結婚,而是在上一段感情裡傷得太重,用她的話,現在已經失去了愛的能力了。

  在上一段感情中,她對一個男人掏心掏肺,一心幫助他成就事業,出錢出力。

  結果勝利在望之際,對方和下屬曖昧不清,被她撞個正著,此時,對方羽翼已豐,她已無多少利用價值,被一腳踢開。

  這段感情對她的打擊太大,分手那年,她已經29歲,用了整整三年時間才走出來。

  但是要進入下一段感情,卻是千難萬難了,曾經滄海難為水,她失去了這份心思。

  就她自己而言,即便一個人過,其實也沒什麼不好,可是她無法做到不受別人影響。

  尤其隨著年紀越來越大,心裡的焦慮和輿論的壓力一起壓來,幾乎有點承受不住了,時時處於想爆發的狀態。

  她問我,如何才能擺脫這種狀態呢?

  這種諮詢每天在後臺就有不少,有的被催結婚,有的被催生娃,這些姑娘焦慮又無奈,幾乎處在一個臨界點,她們急需擺脫,卻不知道該怎麼做?

  說說我自己吧!

  我今年也是三十多歲的年紀,雖說結婚了,但還沒孩子,按理說我應該也是被催被關心的重點照顧對象。

  然而我的現狀是並沒有這些,尤其是近年來,似乎從來沒人當著我的面過度干涉我的生活,更沒有不懷好意的問我什麼時候要孩子。

  偶爾身邊的閨蜜會聊一聊,但那絕對都是出於關心,不會給我絲毫壓力。

  是我的人緣特別好嗎?絕對不是,再完美的人,也不可能人人都喜歡,何況我根本不完美,缺點毛病一大堆,有時候還挺招人恨的。

  是我身邊的人個個都知情識趣嗎?當然也不是,每個人身邊不可能圍繞的都是高情商高智商的人,比例問題而已。

  那麼,為什麼會出現這樣的現狀呢?這得從我二十幾歲說起了。

  在我念大學時,放假回家也會有鄰居問我談沒談戀愛啊,後來畢業工作,話題就換成什麼時候結婚啊!如果我休息在家,便會過問我的工作。

  曾經,我也很煩,心裡無數次腹誹:關你什麼事啊!

  後來,我漸漸發現,人最無法控制的就是別人的嘴,不管你愛聽不聽,你無法阻止別人說什麼,更無權要求別人按照你的心意說話。

  如果別人一說話,你的情緒就大起波動,說明你的定力不夠,內心虛弱不堪。

  想明白這一點以後,我瞬間就懂得應該怎麼做了,當我們無法要求別人改變時。

  唯一的途徑就是改變自己,當你內心強大時,別人再說什麼,其實影響不了你什麼,甚至這些話你都不會過心,聽過也就忘了。

  我從沒刻意去反駁別人什麼,比如我的事不用你管,我不需要你操心,而是努力做好自己的事。

  這些年,每天早晨5點多起來,或者看書或者寫文章,或者是深度思考,與自己的思想對話。

  漸漸的,別人怎麼說,怎麼看,對我而言,都不再重要,重要的是我自己內心的感受。

  另一方面,努力打造自己的事業,讓自己擁有獨立的經濟能力,奔向外面更廣闊的天空。

  當你心無旁騖為自己的未來努力時,其實你不會再花時間精力在別人的眼光裡。

  我最深的感受就是:

  當你努力想改變周圍的人時,既無能為力也毫無效果,你努力想掙脫令你焦慮的環境,結果卻越陷越深。

  可是當你把重心放在自己身上時,曾經令你百般為難的境況,早已在不知不覺中離你遠去了。

  有一句話說得好:當你最弱的時候,壞人最多。

  是啊!當我們能力欠缺,不能掌握自己命運之時,總覺得這個世界惡意滿滿,但當你有能力掌握自己的命運時,會發現這個世界其實很美好。

  如果你仔細觀察周圍,就會發現,那些喜歡對別人說三道四,對他人生活評頭論足的人,其實也有她們自己的選擇。

  那些焦慮不堪,敏感懦弱的人,是她們的首選,她們會密集關心你的生活,因為你會做出反應,無論是鬱悶還是生氣,你不是無動於衷的人。

  而那些自己過得很好,根本不在乎別人說什麼,內心無比強大的人,她們反而是敬而遠之,不去招惹的,倒不是她們欺軟怕硬,而是不想自討沒趣。

  想起一位朋友給我講的笑話,朋友開了兩家公司,有個兒子,按說沒什麼地方值得被人這樣“關心”的。

  可是後來出了個二胎,於是,她的親戚看見她就會問她什麼時候要二胎?她是怎麼做的呢?

  她從來不會勃然大怒,更不會憤起反擊,而是該做什麼做什麼,當別人喋喋不休的時候。

  她嫣然一笑問對方:不好意思,剛才在忙,你說什麼?再說一遍?

  如果對方打算說第二次,她微笑著說:不好意思啊,我有個重要電話,你稍等一下。

  然後,很無辜地問對方:對了,你剛才跟我說什麼?

  這時候,說的人的激情,早就大打折扣了,甚至懶得說了,趕緊說一句沒什麼,你忙你的吧!

  你看,哪需要撕破臉,怒氣衝衝地去懟呢?雖說反擊能使對方鬱悶,但自己的心情也不會好,何必賠上自己呢?不戰而屈人之兵,才是上選。

  所以,當一個人完全不受別人言語影響,有自己完整的思想體系時,那些紛雜的聲音,就會弱下來。

  原因也不複雜,你願意對著一團棉花使力去打它嗎?不會,棉花不會有任何反應,而你會累死。

  同樣的道理,當你一激就怒,一說就跳腳,別人才會逮著你沒完沒了,當你內心強大,完全不受影響時,別人反而會自動過濾你。