好習慣使人受益一生

美國心理學巨匠威廉·詹姆斯有一段對習慣的經典注釋:種下一個行動,收穫一種行為;種下一種行為,收穫一種習慣;種下一種習慣,收穫一種性格;種下一種性格,收穫一種命運。”習慣是一種長期形成的思維方式、處世態度,習慣是由一再重複的思想行為形成的,習慣具有很強的慣性,像轉動的車輪一樣。人們往往會不由自主地啟用自己的習慣,不論是好習慣還是不好的習慣,都是如此。

  一般來說,習慣可以在有目的、有計畫的訓練中形成,也可以在無意識狀態中形成。而良好的習慣必然在有意識的訓練中形成,不允許也不可能在無意識中自發的形成,這是好習慣與不良習慣的根本區別。相對於其他習慣而言,不良習慣形成以後,要改變它是十分困難的,俗話說:“江山易改,本性難移。”從根本上說,任何一個好習慣的養成都不會是輕而易舉的。

  有一位禪師,帶領一幫弟子來到一片草地上。他問弟子們,怎麼可以除掉草地上的雜草。弟子們想了各種辦法,拔、鏟、挖等等。但禪師說,這都不是最佳辦法。因為“野火燒不盡,春風吹又生”。什麼才是最好的辦法呢?禪師說:明年你們就知道了。

  到了第二年,弟子再回來發現,這片草地長出了成片的糧食,再也看不見原來的雜草。弟子們才明白最好的辦法原來是在草地上種糧食。這是禪師的智慧———用糧食根除雜草。我們在培養習慣時,是否可從禪師那裡領悟借鑒呢。好習慣多了,壞習慣自然就少了。

  習慣的養成,並非一朝一夕之事;而要想改正某種不良習慣,也常常需要一段時間。根據專家的研究發現,21天以上的重複會形成習慣,90天的重複會形成穩定的習慣。所以一個觀念如果被別人或者是自己驗證了21次以上,它一定會變成你的信念。一旦跨入這個階段,你就已經完成了自我改造,這個習慣已成為你生命中的一個組成部分,它會自然而然地不停為你“效勞”。

  既然習慣如此重要,那如何養成好的習慣呢?社會學家結合眾人的經驗,總結出養成好習慣的一些方法。

  1、認識到培養好習慣的重要性要培養一個好習慣首先必須要研究它的重要性,因為只有明白了它的重要性,才會有培養這個習慣的強烈願望。

  2、明確要培養的好習慣找一個不被打擾的地方,用20分鐘的時間列出你“不良習慣一覽表”。接著再用20分鐘,列出“好習慣一覽表”。然後認真分析一下,哪些要改,打算如何改,哪些要培養,打算如何培養。這是非常關鍵的一步,一定要明確。如果你的看法越堅定、越清楚,你的習慣培養或改正就有越大的力量。

  3、潛意識輸入法這是很有威力的一個方法,比如說要想早起鍛煉,比如6點鐘起床,平時是習慣於睡懶覺,6點是未必醒的。為了6點能準時起床,在晚上臨睡的時候就和自己的頭腦說:“明天要6點起床”然後想了一下6點起床的情境,讓自己頭腦得到清楚地確認。這樣在第二天的6點就能準時起床。你將自己想養成的習慣,輸入自己的頭腦,潛意識會提醒你去做。當然,開始也可以用鬧鐘幫助。

  4、視覺法將要培養的習慣化成圖案記於心中。貼牆上、寫於筆記本首頁、放於墊玻璃的桌面等,就是為了增強視覺方法。

  5、行動法用行動、重複地行動。和自己說“我做得到”“我要去做”。如果你能連續行動21天,你就會發現習慣已經基本培養起來了。

  6、不與消極者交密友如果一個人老是抱怨,動不動就說這不行,那不行,這不可為,那不可為,就少跟他打交道。我們的目標是提高我們自己,是超越我們自己,是讓我們更加成功。從一個消極者身上基本學不到積極的東西。

  7、勇擔責任這個世界上機會很多,但為什麼很多人不敢抓,有一個原因就是怕燙手。一個人在一個團隊中間是因為敢於承擔責任,才會獲得信賴;是因為敢於承擔責任,才能夠顯示價值;是因為敢於承擔責任,才會讓越來越多無能的人說反正有他扛著,我們聽他的就行了,讓他領著我們幹,這個人才有了獨特的領導價值。是沒有責任心的人在襯托有責任心的人的偉大,是他們在給有責任心的人以機會。如果想得到常人所得不到的滿足和快樂,就要承擔常人不願承擔的責任。

  8、事務分類、聚焦處理保持清醒頭腦,形成對事務進行分類的習慣,並立即分解處理重要且緊急的事情,持續處理重要而不緊急的事情,見縫插針處理緊急而不重要的事情。

  要培養好習慣,就要:“統籌安排,逐一擊破。”我們知道,人的習慣實現是一個龐大的體系,它像一棵大樹一樣,有幹、有枝、有葉。它可以是我們工作方面的習慣,也可以是學習方面的、健康方面的、感情方面的。與人相處方面的各種習慣,也可以是思維方式的習慣,也可以是行為方式習慣。因此當我們明白習慣對我們人生和命運的重要性後,要對準備培養的習慣作統籌安排。這樣可以分清主次,明確先後,然後有步驟地去培養,就會更有成效。

  從根本上說,任何一個好習慣的培養都不會是輕而易舉的,因此,我們一定要循序漸進,由淺入深,由近及遠。尤其開始是我們要寧少勿多、甯簡勿繁、甯易勿難。先找一個比較容易做到的,做起來有興趣的,很快就能嘗到甜頭的,而且能不斷受到自己和周圍人激勵的習慣開始,而且下的工夫要大一些,花的時間要長一些,這樣就容易成功。

返回頂端