女人必須每天堅持做的一樣事情

01

我希望你每天能夠持續做一件事情。

很顯然,我所說的這件事,並不是吃飯和睡覺。

我所說的,是指除了人的本能之外、通過持續去做可以使自己得到提升的事情,這一點,是我考上大學以後發現的。

我每次接手新的班級,都會給學生們講我高中時的學習情況。我並不是一個高智商的人,這是我非常篤信的一點,也並不因此而感到羞愧,因為這並不是我能夠決定的。

但是我運氣好——可這也不是由我決定的,每一次所謂的“好運氣”,背後都有著可循的因果關係。

在任何人都沒想到的情況下,我考上了市里唯一一所重點高中,然後又在任何人都沒想到的情況下,我考上了大學本科——你要知道,以我高中時的成績,只夠考一個省內的大專。

是的,我數學特別不好。我舉個例子你就知道了,在高考前的最後兩次模擬考試中,我的數學成績一次是49分,一次是47分,而滿分,是150分。放棄嗎?這根本沒法放棄,一路讀書讀下來,八十難都過了,就差最後那一難了?

再說以我的性格,雖然並不執拗,不會一直不懂放棄,但放棄之前,我必須得以足夠的努力說服自己才行,於是針對自己的情況,我想了個辦法。

每天的數學課,無論代數還是解析幾何,百分之七十我都聽不懂。但聽不懂並不代表我不聽,我準備了一個大本子,專門用來記老師每天課上的板書,凡是用到我沒想到的公式的地方,都會用紅筆。每一道題都是這樣,包括填空題和選擇題。

然後每天課間,或晚自習,只要有時間,我就會翻看這些題,每一個步驟,每一個細節,一道一道看過去。

這個習慣,是我在高三上學期養成的,當然,你看到了,即使到了高三的高考模擬考試,數學成績還是沒能提高。關鍵就在這裡:

直到那個時候,我仍然沒有放棄,還是持續著每天翻看老師課堂上的板書,甚至高考前一個星期停課了,我也一直在看。我當然不知道最後的結果會怎麼樣,但是我想,我真的已經很盡力了,就算高考成績不好,我也沒有可以悔恨的了。

最後,我高考的數學成績,是92分。當然沒作弊。直到現在我都覺得十分神奇。

當我把這些講給學生聽後,首先他們紛紛表示根本不信我智商低,其次是他們基本沒人把這些話聽進去。

02

之後我能夠持續去做的事,是做飯。

從開始連雞湯都做不好,到現在能一個人做出十個人的菜——雖然只是家常菜,但做菜的過程我還是非常享受的,時間也會得到非常有效的統籌,很多朋友甚至從其他省來我家,只為能吃兩頓我做的飯。

到了中年以後,讓我最受益的,是拾掇自己。

從素面朝天,到每天認真用護膚品,到開始化淡妝,比如擦薄薄一層的粉底;

後來會試著擦一點口紅,因為擦上口紅後人會變得有神采許多;

再後來,我開始專心打理頭髮,比如每年燙染一次,學會自己護理和打理卷髮,其實這很簡單,就大大節省到理髮店做頭髮護理的開支,並且我堅持冬天兩天洗一次頭髮,夏天一天洗一次,因此頭髮總是柔順清爽的;

我會每天晚上根據天氣預報準備好第二天要穿的衣服,一般說來,我是不會兩天穿同一套衣服的。

當然,這是一個漫長的過程。

比如從不用口紅,到用淡一些的口紅,到用亮紅色的口紅;

比如從因為找不准自己的穿衣風格而瞎買衣服,到後來風格固定後所買的衣服我都可以穿一輩子;

比如從難看的劉海到最自然的劉海,從不明白燙髮杠的號碼到知道中卷最適合自己。

不少姑娘在看了我的文章《姑娘,你滿臉怨戾的樣子真難看》後問我:小旗姐,我就是你所說的那個充滿怨戾的樣子,我的孩子也說我這樣不好看,可因為平常瑣事太多,心情不好,怎麼才能做到臉上沒有怨戾呢?

我給她們出了個主意:

每天早起沒洗漱前先照下鏡子,可以沒有什麼表情,洗漱好再照下鏡子,你會發現自己清爽潔淨許多;沒化妝前照下鏡子,化好妝後再照下鏡子,你會發現自己真的變漂亮許多;然後你不開心地看著鏡子裡的自己,再微笑著看鏡子裡的自己,你會發現,連你自己都喜歡臉上帶著笑容的那個自己。

因此當你日常生活中深察出自己臉上掛滿了怨戾的時候,請你想想鏡子裡那個不開心的自己——連自己都不喜歡的自己的樣子,別人看了,心裡又怎麼能舒服呢?

所以,你猜對了,中年以後使我受益最大的一件事情,就是照鏡子,經常照鏡子。

03

在每天的照鏡子中,你會逐漸找到自己最好的狀態:容貌,衣著,表情,甚至你的內心。

所有人,都願意看到自己是妝容得體的,是神采明亮的,是潔淨從容的,就像所有人都願意看到對方是妝容得體的,是神采明亮的,是潔淨從容的。

你是她,她也是你,她的提升和改變,就是從你對自己外貌和內心的觀察中開始,每天你持續地保持著這份明亮和大方,並在持續保持的同時逐漸完善。

如果你沒有持續地去做過,你永遠不會知道女人變得精緻好看後會有多幸運,你也永遠不會知道,一個始終微笑著與人說話的女人會有多麼受人歡迎,就算她不傾國傾城,就算她不性格婀娜,那她也是運氣比你好的那個姑娘。

至於這篇文章,我才不會去舉別人的例子。我只想讓你知道,我是這樣走過來的,我親眼見到了自己並不華麗卻踏實的成長。

在這成長中最重要的,不是我的外表變得多麼漂亮,而是當我以微笑面對他人,我同樣得到了他人的微笑,遇到的善意多了,我的心,越來越柔軟,越來越明亮。

我真願意一直這樣。希望你也是。