奇跡發生在堅持中

這是發生在我大學期間的一件事,至今猶記在心。
  
  公共課《社會學》的老教授給我們出了這樣一道題目:如果一件事的成功概率是1%,那麼反復嘗試100次至少成功一次的幾率是多少?備選答案有四個:10%、23%、38%、63%。
  
  經過十幾分鐘的熱烈討論,大都選擇了10%,少數人選擇了23%,極個別人選擇了38%,而最高的概率63%卻被冷落,無人問津。
  
  老教授沒做任何評價,沉默片刻後,微笑著公佈了正確答案:如果成功率1%,意味著失敗率99%。按照反復嘗試100次之後計算,那失敗率就是99%的100次方,等於37%,最後我們的成功率應該是100%減去37%,即63%。
  
  全班譁然,幾乎震驚:一件事倘若反復嘗試,他的成功率竟然由1%上升到了不可思議的63%。
  
  有一句名言這樣說的:“要在這個世界上獲得成功,就必須堅持到底,致死劍都不能離手。”其實任何人成功之前,都會遇到許多的失意,甚至難以計數的失敗。你選擇了放棄,無疑就選擇了放棄的機會,因為轟轟烈烈的成功之前的失敗,往往離成功只有一步之遙。自古以來,那些所謂的英雄,並不比普通人更有運氣,只是比普通人更加鍥而不捨,擁有堅持到最後的勇氣罷了!