失敗亦學問

人的一生,總會要遭遇到挫折與失敗的,如果連一次失敗都沒有過的人,是根本談不到成功的。如何面對失敗,卻是一門高深的學問。中國曾有句古語,叫做“吃一塹,長一智”。經歷一次失敗,人的經驗和智慧就會有所增加。這也就是毛澤東所說的“在某種條件下,壞事也可轉為好事”。“經一蹶者長一智,今日之失,未必不為後日之得”,看來,失敗還真是成功之母。
  
  據報導,日本科技廳別出心裁地設立了一個機構,叫“活用失敗知識研究會”,它的主要宗旨是構築“失敗學”,即:把科技領域裡發生的事故和失敗等資料搜集、整理並進一步分析、研究,探索其中的規律,從而把失敗做為一種“知識資源”,從中獲取有益的經驗。“失敗學”專家、東京大學工學院教授煙村先生在接受記者採訪時說:“新的知識和發現以及新的技術的開發,不少都是建立在不斷失敗的基礎上的。”這說明失敗真的是成為一門學問了。
  
  自有了人類以來,無時無刻不是在與失敗相依相伴,形影相隨。這些失敗,有的是人為因素在起作用,有的則不以人的意志為轉移,是由紛繁複雜的社會生活和神鬼莫測的自然變化造成的,是人的力量所難以抗拒的。既然失敗不可避免,那麼,如何認識、對待和處理失敗,並進而轉敗為勝,也就成為一道急待破解的人類的共同課題。日本科技廳的做法無疑是一聰明之舉。儘管它的研究範圍僅局限在科技領域,但我們仍然可以由此及彼,把“失敗學”的研究與使用,擴展到人類生活的各個方面。
  
  我認為,人們對待失敗的態度可以分為三種。第一種是不吃一塹也長一智。人們並非只有親身經受失敗才可以增長智慧,亦可以通過別人的失敗總結教訓,從而舉一反三,使自己避開失敗;第二種是吃一塹長一智,這種人,面對自己經受的挫折和失敗,毫不氣餒,而是勇敢的面對失敗,以失敗來戰勝失敗;第三種是吃一塹也不長一智,這種現象在集體和個人身上均有不少存在。對於失敗,沒有勇氣面對,不願也不敢承認失敗,而是千方百計地隱瞞、掩飾事實真相,永遠以一種勝利者的姿態出現。所以,這第三種人,其實是世上最愚蠢的人。
  
  故人雲:塞翁失馬,安知非福?既然失敗是不可避免的,那麼就讓我們勇敢地面對它的挑戰,去駕駛失敗,化腐朽為神奇,使失敗成為我們成功之路上的啟迪和前進動力,這才是聰明人的做法。

返回頂端