培養正向的動機,你才能收穫更好的自己

兒子上小學後,為了鼓勵他好好學習,我像很多家長一樣制定了獎勵措施,自此兒子的學習勁頭變得很足。於是,我又用獎勵引導孩子做家務,比如洗碗一次一元錢、倒垃圾一次一元錢等。兒子幹得不亦樂乎,用掙到的錢買自己喜歡的東西,別提多高興了。
  
  久而久之,我發現,兒子比我更善於利用獎勵了。兒子在超市里看中一款名牌跑鞋,和我商量說,要是期末考試進前五名,就要我給他買。我一看價錢,嚇了一跳,980元!於是當場拒絕了。沒想到兒子小嘴一撇,生氣地說:“那我不學了,給你考個倒數第一!”
  
  我當時心裡猛地一驚,開始反思自己的教育方式,漸漸意識到獎勵不僅有積極的一面,更有可怕的負面性。
  
  偶然間,我看到一個國外小故事:
  
  一群孩子天天在一位老人家門口嬉鬧頑皮,吵得他頭疼,每次趕走後,過不了多久他們又回來了。後來,老人想了個辦法。這一天,他給每個孩子一美元,並說自己喜歡熱鬧,這是作為他們在這裡玩耍的報酬。孩子們開心極了,於是鬧得更歡了。
  
  第二天,老人給了他們每人50美分,孩子們撅起了嘴,心想雖然少點,但也還不錯,就繼續鬧騰。第三天,老人給了10美分,結果有一部分孩子不樂意了,於是就離開了,不再給老人製造熱鬧。
  
  第四天,老人一分沒給,孩子們徹底惱了,再也不在他門口玩了。
  
  玩,本是孩子的天性,卻因為獎勵的引入而變成了一項被動的任務,當獎勵消失,動力亦失去。學習本是兒子的分內事,卻在我的獎勵機制下,給他灌輸了一種錯覺:我學習好給獎勵是應該的。要是得不到想要的獎勵,我為何還好好學?不知不覺中,他竟然把學習當成了一件為我而做的事!
  
  獎勵就像一條繩子,拉著孩子往前走,也許剛開始走得快一些,可是一旦繩子斷裂或丟掉繩子,那麼孩子便沒了向前的動力。所以,獎勵看似是種動力,實際上卻是種隱患重重的負能量。而最好的方法是以興趣引導孩子,激發孩子的內動力,讓孩子自覺自願地去學習和做事,這樣才能走得穩、走得遠。
  
  我們每個人做事,都有一種背後的動機,或者說動力。正向的動機和動力,可以讓我們越來越好。上升到人生,什麼是我們人生的動機和動力?那就是,我們人生的價值觀。
  
  比如,有的人認為,人活著,就是多掙錢;有的人認同人生應該做自己喜歡的人;有的人認為,人生一切,就是幫助更多的人幸福;有的人認為,一生就是應該平平淡淡地過,健健康康地活……當我們在自己內心定義了自己人生的價值,定義了自己的生命存在的意義,那麼,我們就確定了自己人生的基調。
  
  你呢,你以什麼為自己的人生價值觀?你的人生動力和是什麼?

返回頂端