嘴硬的女生都是柔軟的刺蝟

01

你知道一個女生,會在愛情裡撒多少謊嗎?

當女生問“你在幹嘛”的時候,其實她的潛臺詞是“我想你了”。

當女生會頻繁的主動發消息給你的時候,她們大多對你有好感了。

當女生有一天主動約你出去喝酒的時候,她大概已經很喜歡上你了。

女生經常會心口不一,有的時候她們嘴上說的很冷酷,其實內心很溫柔,她們在愛情裡慢熱,她們喜歡等待機會而不是去創造機會。而當她們對你萬般主動的時候,我想你在她們心裡的位置應該已經不輕了,甚至已經上升到了情感依賴的地步。

曾經看到過一句很有趣的話,你知道世界上最硬的東西是什麼嗎?就是女人的那張嘴。她們和你吵架的時候,讓你滾,潛臺詞是,你敢滾一個試試看;她們被你感動的時候,明明眼眶都紅,嘴上說的是,哼,表現不錯;她們暗自生你氣的時候,你問她怎麼了,她說沒事啊,其實說的是,我有事,你快哄我。

如果你瞭解她們,你就會明白,其實她們很軟弱,嘴硬只是她們保護自己的方式。

02

小艾說,林熙,真正喜歡上一個人的時候是會亂了陣腳的,你之前學會的那些套路在那個人的身上根本沒有用武之地,就連追人的方式也會顯得特別的笨拙。

我很詫異小艾居然會突然冒出這樣一句話,要知道她一直是我們圈子裡公認的套路小公舉。她說在化妝了一定還躺在床上翻手機,她說已經出門了就一定還在家化妝,她說到樓下了一定才剛打到車。

我問小艾,你是談戀愛了嗎?

小艾說,我喜歡上了一個男孩子,在他身上,我發現我以前學會的所有套路都失效了。

小艾曾經在酒吧裡一個人和一桌男人曖昧,都遊刃有餘,小艾曾經在圈子裡是出名的女漢子,百毒不侵。可這一次,她慫了。

我調侃她說,你可以把你酒桌上那股拼勁兒拿出去,然後把你曖昧的套路放出去,估計就十拿九穩了。

小艾說,沒用的,我在他面前根本嘴硬不起來,有心給他放一點套路,和他拉扯一下距離,可還沒等到他主動聯繫我,我就忍不住給他發消息了。有一次想約那個男生吃飯,但是覺得主動約他又有點不太矜持,就發了一個朋友圈,說有沒有一起組隊吃飯的,然後設置了朋友圈僅他可見。

可他也不知道是故意不回復,還是真的沒看見,一點反應也沒有,最後還是我忍不住私信他,才把他約出來。

他和我說,今天怎麼這麼空約我吃飯,我想回一句,這不是剛好缺個買單的人麼,話到嘴邊硬是憋了回去,說了一句,就是心情好,想和你一起吃飯。

小艾說,如果你有心,你會發現女生就像洋蔥一般,只要一層一層剝開她防備的外表,你就會看到她那顆真誠的心。

03

速食時代的愛情確實變得越來越廉價,上床和談戀愛沒有了直接聯繫,分手也變得司空見慣。

越來越多的姑娘學會了保護自己,她們抽煙,喝酒,說髒話,用一種男人的方式活著,她們讓自己變得很酷,可你知道嗎,她們即便再酷,她們也還是一個女生,她們在一個人的時候,會無助,會難過,會失落;她們在深夜的時候,會孤獨,會流淚,會絕望;她們在喝醉了以後,會傷心,會崩潰,會說出心裡話。

褪下防備後的她們,終究也只是一個沒有依靠的姑娘啊。

都說撒嬌女人有人愛,如果可以的話,哪個姑娘不想找一個能把她們寵上天的男朋友,然後整天撒嬌賣萌呢?

如果可以的話,哪個姑娘要這樣一層層的保護自己,做一個口是心非的人呢?

04

想起曾經很絕望的一段感情,當時我和女朋友都處在剛開始接觸的階段,我們彼此都是屬於那種特別沒有安全感的人,我和她都對感情特別敏感,特別害怕受傷。

這也導致了,我們彼此都失去了對另一半好的能力,她不敢先喜歡上我,她說,她想找一個會一直對她好的男生,只要這個男生一直對她好,她就會慢慢喜歡上他,然後他們在一起,她可以不用很愛他,只要不受傷就好,至少日子過的開心。

我說,我願意成為那樣子的人。

她說,不行的,我們太像了,我對你沒有信心,我害怕受傷。

我說,可是我已經先邁出這一步了,你就不能把手給我嗎?

她沉默了,隨之我也沉默了。其實我和她心裡都明白,我們是彼此喜歡對方的。

她和我說,你放棄我吧,我們之間不可能的。

我說,好。

我知道,我和她都嘴硬了,其實她明明不希望我放棄她,其實我明明不想說好。可害怕付出的我們還是這樣錯過了。

你明白了嗎?有些錯過真的就是一輩子的,即便未來再後悔,也都來不及了,如果你能讀懂她的嘴硬,如果你能看穿她的防備,如果你能明白她的欲言又止。

用力擁抱她吧,她不會做一個仙人掌,她會像一隻刺蝟,把最柔軟的那面給你。