哲理人生四則

1.停車位
  
  瑞典沃爾沃總部有兩千多個停車位,早到的人總是把車停在遠離辦公樓的地方,天天如此。問:“你們的泊位是固定的嗎?”他們答:“我們到的比較早,有時間多走點路。晚到的同事或許會遲到,需要把車停在離辦公樓近的地方。”——多為別人著想時,你的路才會走得更遠……
  
  2.借傘
  
  孔子有天外出,天要下雨,可是他沒有雨傘,有人建議說:子夏有,跟子夏借。孔子一聽說:不可以。子夏這個人比較吝嗇,我借的話,他不給我別人會覺得他不尊重師長,給我肯定要心疼。跟人交往,要知道別人的短處和長處,不要用別人的短處來相處和考驗,否則就會友誼不長久。
  
  3.生活
  
  用青春賺的錢,難以買回青春;用生命賺的錢,難以買回生命;用幸福換來的錢,難以換回幸福;用時間掙來的錢,難以掙回時間。即使用一生得到全世界的錢,全世界的錢也買不回自己的一生。所以該工作時且工作,該休息時且休息,愉快工作,享受生活!
  
  4.取經
  
  一頭馬、一頭驢聽說唐僧要去西天取經,驢覺得此行困難重重,放棄;而馬卻立刻追隨而去,經九九八十一難取回真經。驢問:兄弟,是不是很辛苦啊?馬說:其實在我去西天這段時間,您走的路一點不比我少,而且還被蒙住眼睛,被人抽打。其實,我是怕混日子更累。

返回頂端