反省是人生的必修課

一個人生活在這個錯綜複雜的社會裡,不論是成功還是失敗,都需要經常反省,總結經驗教訓,為今後辦事確定方向,不能反省的人永遠不會進步。

  我們先來看兩則關於反省的有趣故事。

  故事一:

  有個太太多年來不斷抱怨對面太太很懶惰,“那個女人的衣服永遠洗不乾淨,她晾在院子裡的衣服總是有斑點,我真的不知道,她怎麼連衣服都洗成那樣……”

  直到有一天,有個明察秋毫的朋友到她家,才發現不是對面的太太衣服洗不乾淨。細心的朋友拿了一塊抹布,把這個太太的窗戶上的灰漬抹掉,說:“看,這不就乾淨了嗎?”原來,是自己家裡的窗戶髒了。

  故事二:

  有一隻烏鴉打算飛往東方,途中遇到一隻鴿子,雙方停在一棵樹上休息。鴿子看見烏鴉飛得很辛苦,關心地問它要飛到哪裡去。烏鴉憤憤不平地說:“其實我不想離開,可是這個地方的居民都嫌我的叫聲不好聽,所以我想飛到別的地方去。”鴿子好心地告訴烏鴉:“別白費力氣了!如果你不改變你的聲音,飛到哪裡都不會受到歡迎的。”

  從這兩個小故事中,你有沒有讀出什麼?眼睛長在我們自己身上,但是我們看不到自己,我們只能用它來看世界,看別人。這是生理特徵,我們沒有辦法改變。但是我們不應該養成這樣的心理特徵,只看到別人的優點缺點,而不肯正視自己的得失。

  有道是“智者千慮,必有一失”,人生不可能盡善盡美,但應該努力地去塑造和追求完美。所謂“反省”,就是反過身來省察自己,檢討自己的言行,看自己犯了哪些錯誤,看有沒有需要改進的地方,而不是整天抱怨別人、抱怨環境。

  一個人應時時反省,檢討自己,警醒自己。其實,在每一個人的內心深處多少都隱藏了一些不易察覺的弱點,這種內在的弱點常常使我們處於一種危險的境地。譬如,生活漫無目標、整日無所事事、只會嫉妒別人的能力、自怨自艾為什麼好運永遠不會落在自己的頭上、嗜酒如命、飲食不知節制、消費成癖、縱情聲色……如果我們不反省這些缺點,結果就會把自己一步一步推向災難的境地。

  美國前總統佛蘭克林每晚都自我反省。他說自己犯過十三項嚴重的錯誤,其中三項是:浪費時間、關心瑣事及與人爭論。睿智的佛蘭克林知道,不改正這些缺點,是成不了大業的。所以,他一周定一個要改進的缺點做目標,並每天記錄。下一周他再努力改正另一個壞習慣。他一直與自己的缺點奮戰,整整持續了兩年。難怪佛蘭克林會成為受人愛戴、極具影響力的人物。

  一個人如果失去反省的能力,他就看不見自己的問題,更不能自救。反省讓我們更清醒地認識自己。在安靜的心靈狀態下,我們可以看清事情,包括我們自己對問題應負的責任、做事情的方法,以及我們擋住自己前進的原因。

  反省能讓我們察覺到自己所設下的限制,以及我們思考中的某些盲點。身處嘈雜浮躁的世界裡,往往會被許多表面現象所迷惑。所以我們必須時刻保持清醒的頭腦,停止毫無用處的抱怨,靜下心來不斷反省和總結,讓內心達到一種平和、愉悅的狀態。

返回頂端