卸下你對未來的擔心

擔心,是世界上最愚蠢的事情,因為世間事不會因為你的擔心而有所改變,相反,倒是自己的生活因為“擔心”而失去了其應有的活力與美好。
  
  失業率越來越高,有一天我是不是也會被掃地出門?
  
  體質越來越差,臉色也越來越黃,我是不是得了什麼病?
  
  他對我越來越冷淡,一天都不打個電話的,是不是有了新歡?
  
  時間這麼短,工作量卻這麼大,這次的任務恐怕完不成了?
  
  現在的房價這麼高,以後怎麼買得起啊……
  
  生活中,有很多人有著很多的擔心,那麼你是否也是其中的一員呢?你是不是也總是擔心疾病、擔心工作、擔心股市、擔心房價……
  
  擔心,是世界上最愚蠢的事情,因為世間事不會因為你的擔心而有所改變,相反,倒是自己的生活因為“擔心”而失去了其應有的活力與美好。天天擔心的人,行為也會越來越退縮,變得不敢行動,因為行動就可能會出錯,不行動就不會出錯。
  
  擔心於事無補,與其壓力重重地活在惶恐之中,不如灑脫些,學會減法生活,這樣心裡才會更輕鬆。
  
  讓我們看看那些為工作、為可能完不成任務而擔心的人,他們的結果是怎樣的。在擔心中,時間一點點溜走,等到最後任務沒按時完成,工作也沒了,於是悔不當初,“我其實還是蠻優秀的,如果不是整天憂心忡忡,老闆也不會因為我影響團隊士氣而委婉暗示我離開”“其實任務也沒那麼多,當時如果就按部就班地做,現在早完成了”。現在可好,多餘的擔心降低了工作效率和品質不說,還把自己折騰得心力交瘁。
  
  沒人能操控未來。心理治療師林素雲說:“如果你可以接受一定範圍內的風險,就能避免很多不必要的精神憂慮。尤其是,不要用已經作出的決定拷問自己!既然已經作了決定,就不要再想如果你作了不同決定會怎麼樣,因為根據當時你掌握的資訊來看,你的決定已經是最好的,讓它在你腦海中繼續盤旋沒有任何意義。”
  
  的確,一切對未來的擔心,並不能幫助我們解決任何問題,相反,它會阻撓我們作出正確的決定。暢銷書《遇見未知的自己》中那個智慧的老人說過這樣一番話:“一個人的命活多長,那是老天的事,一個母親再怎麼保護自己的孩子都是無法與天抗衡的。所以啊,人們常常和老天違抗而不自知,不是嗎?無論你多麼愛他,多餘的擔心都是最差的禮物,不如給他祝福吧!”