刺蝟的教訓

刺蝟渾身長滿了尖尖的刺。這些尖刺是它的得力武器。許多挑釁者都嘗到了尖刺的厲害,成為刺蝟的手下敗將。
  
  一次,一隻野豬愣頭愣腦地向刺蝟發起了進攻。刺蝟毫不畏懼,它立即豎起了尖刺。剛一交手,野豬便吱吱地嚎叫起來。原來,刺蝟的尖刺已刺穿了野豬厚厚的嘴唇,鮮血汩汩地往外冒。這一下,野豬知道了刺蝟的厲害。以後它再見到刺蝟,總是躲得遠遠的,生怕被刺蝟給刺了。
  
  有一天,刺蝟遇到了巨蟒。巨蟒長著一張巨大的嘴,它狂傲得很,只要它的大嘴能夠裝得下的,它都敢吞到肚子裡。它見刺蝟並不害怕自己,心裡感到很不悅。心想,我一定要把你吞到肚子裡,讓你嘗嘗被悶死的滋味。於是,它張開大嘴,一下子把刺蝟咬在嘴裡,沒等它咽下去,巨蟒便覺得有上千根尖刺紮入了它的口腔、舌頭、咽喉。它痛得受不了了,它想把刺蝟吐出來。可是,刺蝟的尖刺已深深地刺進了它的肉裡,它根本吐不出來。不一會兒,巨蟒被折騰得精疲力竭,癱在地上不動了。刺蝟這才慢騰騰地從巨蟒的口中鑽了出來。
  
  刺猥戰勝對手的消息在動物世界不脛而走。它的名氣越來越大,大家都知道刺蝟身手不凡。所以,大家都不敢招惹它,就連虎大王也讓它三分。為此,刺蝟得意極了,它想,自己是世界上最強大的動物了。
  
  燕子和松鼠是刺蝟的好朋友。它們發現刺蝟得意忘形,覺得有必要提醒它一下。於是,它們對刺蝟說:“你的尖刺銳利無比,這是你的長處。可是,你有許多短處,比如你跑得實在太慢了,這樣,遇到危險時,你難以逃脫。你要提高自己的奔跑速度才是。”
  
  刺蝟不以為然。它覺得,是燕子和松鼠嫉妒自己才說出這樣瞧不起自己的話。它說:“我有一身真本事,什麼危險都不怕。”於是,它仍然我行我素。它吃飽了就玩,玩累了就睡,生活過得安逸極了。
  
  這天,森林有一處突然燃起了大火,起火點離刺蝟的家很近。燕子和松鼠對刺蝟說:“大火很快就燒過來了,趕緊逃吧。”說完,燕子展開雙翅,一眨眼工夫就飛上了藍天。松鼠不停地從一棵樹上跳到另一棵樹上,不一會兒就離開了這片森林。
  
  刺蝟很害怕,它撒開腿拼命地跑。可是它發現,自己跑得實在太慢了。這才悔恨自己平時只顧炫耀自己的尖刺,沒有很好地練習奔跑。然而,悔之晚矣。
  
  大火很快就追上了它。刺蝟的尖刺和肉體迅速化成了灰燼。
  
  許多人的悲劇在於,過分地依賴自己的長處,卻不知道自己有短處。而往往是你的短處置你於死地。