到不了詩和遠方,生活也未必苟且

1

  很多時候,我們總是會被一系列的“只要……就……”欺騙:老師時常鞭策我們,只要你好好學習,就一定可以考上心儀的大學;父母經常教導我們,只要你名列前茅,以後就可以有很大的出息;閨蜜會安慰我們,只要你死心塌地地喜歡一個人,一定就可以虜獲他的心。

  可是,好好學習並不一定能帶來你想要的大學錄取信,因為總有人高考失利、發揮失常;一直學習成績很好的學霸,並不代表就一定能夠在工作崗位遊刃有餘,能力也會有局限;喜歡一個不喜歡你的人,再多的無怨無悔可能也只是多餘的存在。

  理想是美好的,現實是殘酷的。我們以為只要嚮往、只要付出,就可以得到自己想要的,可是結果往往並不遂人願。這個世界有喜劇,也有悲劇;有成功,也有失敗。嚮往詩和遠方的人很多,能夠擁有詩和遠方的人,卻並不那麼多。

  2

  昨天在食堂吃晚飯的時候,偶遇一個學姐。學姐大四了,正在找工作。聊天時,她問我是學什麼專業的,我說是工商管理類。她聽了後說:“我有個同學也是學工商管理的。工商管理是個好專業,聽這個名字特別有感覺。”

  “其實這也就是個雲裡霧裡的專業,感覺太宏觀抽象了。學姐,那你學的是什麼專業呀?”我說。

  “臨床醫學。”

  過一會兒,她又說,“高考填志願時,我也是想選工商管理類專業的。可是在父母的干預下,最後就填了他們口中安穩的專業——醫學。”

  聽到學姐這番話,我可以從她的語氣中明顯察覺到些許遺憾。但是片刻,她眼神裡的遺憾就如過眼雲煙,稍縱即逝了。

  我問學姐,“那你現在還後悔嗎?”

  “剛開始可能會後悔,但後來想著也習慣了。既然沒有辦法學自己喜歡的專業,那就把當下的事做好也算不辜負生活。慢慢地,我發現臨床醫學其實也沒那麼討厭,後來喜歡上了這個專業,還小有成就。今天,我剛剛拿到了心儀醫院的錄用信。”學姐笑著說。

  她的微笑那麼從容,一如她說話時平和的語氣。我可以感受到,現在的學姐是真的喜歡臨床醫學這個專業了,如同她當時對工商管理專業那般嚮往。

  所以,你看,沒有擁抱詩和遠方,我們也不能選擇苟且眼前。即便不能到達心之所往處,也要把生活過得如“秋水共長天”般寬遠,彩徹區明,纖歌淩雲。

  3

  每個人心裡都有一個遠方,那裡如詩如畫,落霞與孤鶩齊飛。就像時至今日的我,依然對H大學有著深深的憧憬。

  記得高三時,因為看到一篇寫H大學的文章,裡面一段話到現在都記憶深刻:“陽光慵懶地漫步在島城的夏天,寧靜,安逸。粗獷的花崗石牆壁纏滿樹藤,紅色筒瓦覆頂,狹長的拱門一樣的窗口飾以美麗的西式圖案浮雕,樓內佈局至今完好保留原有格局,顯得既古樸典雅,又不失異國情調。”

  嚮往大海的我當時就被那所海邊的大學深深吸引,然後我也努力學習,明知那個遠方特別遙遠,還是想要奮鬥嘗試。但到最後,還是沒有去到那所心心念念的學府,只好選擇了現在的大學。

  要是有人問,你會很遺憾沒有去到H大學嗎?是的,我很遺憾,因為曾經我真的非常想要去那裡。只可惜,最後還是分數不夠。

  但我卻並不後悔,至少曾經為之奮鬥過;可能沒有拼盡全力,可能時間太晚,但卻也有所付出,如此足矣。而對於現在的生活,我也很喜歡,即使不是當時渴望的學校,但只要自己願意,眼前的生活也可以是如詩的遠方。

  有時候,我們看起來並不像是命運的寵兒,因為種種因素,我們無法選擇心之所向的“詩和遠方”。但懂得享受生活的人,即使沒有詩和遠方,也可以把眼前的點滴變成如詩般美好。遠方那麼遠,生活這麼近,既是如此,就好好享受、不辜負時光吧,那麼到哪裡都是如詩的遠方。