出眾之道

一個平庸的人去向智者請教如何才能從眾人中脫穎而出。智者帶著他來到一個鐵匠鋪,指著一堆鐵料給他看:每一塊都平凡無奇。智者隨意拾起其中一塊交給鐵匠,說:給我打一把短刀!鐵匠拉動風箱,把鐵塊扔到火中燒,燒紅後又鍛打,最後又細細地磨礪了一番,一把精光四射的短刀便打成了。智者把短刀又扔在了那一堆鐵料中,說:你看,還是原來那一塊鐵,經過打磨便與眾不同了。
  
  他大悟——要想出人頭地,必須在磨難中鍛煉自己。於是他知難而上,刻苦學習,在逆境中磨礪著自己的鋒芒。終於,他超凡脫俗,鋒芒畢露。可他沒有得意多久,便又去找智者,說:“我現在的能力已遠遠高出別人,為什麼做事還不那麼順利?而且別人還總是為我設置障礙呢?”
  
  智者把他帶到水流湍急的河邊,河裡有許多石頭。智者指著那些石頭說:“你看,那些有棱有角的石頭所承受的水的衝擊要比那些圓的石頭大得多啊!”他凝思了片刻,若有所悟。回去後,他工作上謙虛謹慎,以誠待人,加之能力突出,很快便得到大家的認可,不久便得到了提升。
  
  人生就是這樣,在打磨自己能力的同時,也要打磨掉自負、傲慢、暴躁和虛榮。

返回頂端