其實幸福全在心態

幸福究竟意味著什麼?什麼樣的人幸福?
  
  關於這一話題,千百年來,不同國家的人因文化的差異有不同的認識。不同階層的人有不同的理解。在人生不同的階段也是不同的感知。
  
  在西方,人們普遍多半把健康、自由、個性獨立、實現個人價值作為幸福的重要指標。而在中國,人們則普遍喜歡把兒孫滿堂、健康長壽、升官發財作為衡量幸福的標準。
  
  人生在世幾十年,不斷的尋找的莫非就是金錢與感情。年輕時為了物質的生活不斷追求金錢給我們帶來的快感,可隨著經歷與閱歷的不斷增加,漸漸的才明白一輩子最重要的是什麼,苦苦追尋人生真諦為何物,其實感情比任何物質都重要,它是支援著我們走下去的動力,只要有感情的滋潤,人生不管遇到什麼坎坷都可以過去!
  
  其實,幸福是沒有標準的。也不可能用指標來衡量。現在中國的一些專家學者很熱衷搞什麼“幸福指數”來說事,不過是忽悠老百姓。
  
  曾經在網上看到有這麼一個故事:
  
  有一對大學退休的教授夫婦和一對工人退休的夫婦同住在一個胡同裡。教授夫婦的兩個兒女都學業有成留學國外,並在國外謀得好職業。而工人夫婦的五個子女都沒什麼好職業。兩個在工廠上班,一個開計程車,一個當護士,一個作小個體戶。兒女們都很孝順。這老工人還在胡同口擺一修理自行車的攤子,賺點零花錢消磨時間。平常不是老大就是老二,不是老三就是老四或老五帶著孫兒孫女過來看望老人。每逢節假日,五個兒女加五個媳婦女婿,孫兒孫女,大包小包地提過來與老人團聚。家裡是一片歡聲笑語,熱鬧非凡。
  
  如果老倆口生病了,那就更不得了。兒女們總是蜂擁而至,把老人送入醫院。病床前總是人滿為患。而教授夫婦平時家裡冷冷清清,節假日就更顯淒涼。若是生病住院,連個陪護守夜的人都難。只能請個素不相識的護工陪伴。每每還是老工人夫婦叫自己的兒女到醫院幫忙。教授夫婦羡慕老工人夫婦兒女成群都在身邊,又孝順,真幸福!而老工人夫婦也羡慕教授夫婦兒女成才有福。你能說他們誰更幸福呢?
  
  以前舊社會有抬轎的職業,那麼坐轎的人和抬轎的人,究竟誰幸福?
  
  按常理說,絕大多數人一定認為坐轎的人幸福。坐轎者只是肉體幸福,而他的內心幸福嗎?坐轎者多半是有錢人,有錢人就想賺更多的錢,賺更多的錢就得挖空心思想辦法對付無窮無盡紛繁複雜的人際關係,面臨許許多多不可預測的風險。他的內心難得半刻安寧。他的苦惱又豈是窮人所能理解的。而抬轎者多半是窮光蛋,只求憑一身力氣,搏得個一日三餐肚子熱乎。若遇生意好,把人抬到地頭,多得幾個銅板,還可以打幾兩酒,炒碟花生米,優哉遊哉地喝幾口。然後倒頭呼呼大睡。
  
  第二天太陽出來時又是渾身充滿了力氣去抬那個滿心煩惱的有錢人。誰能說坐轎者就一定比抬轎者幸福?
  
  很實在地說,幸福是一種內心的感受和平衡。幸福與地位、財富並非正比關係。有些做大官或事業成功的人士,家裡出個孽子,成天大把大把的鈔票往公檢法送,幸福嗎?有的人事業是很成功,但身體垮了,或是家裡經常烽煙四起,幸福嗎?而有的人雖然沒什麼事業,家裡剛好溫飽,但妻賢子孝,一家人健康和睦,其樂融融,能說不幸福嗎?
  
  幸福是一種心態。平靜、安寧才是最大的幸福。