兩個垂釣者

在大海的岸邊,端坐著兩個垂釣者,一位老人,一位年輕人。有所不同的是,老人忙忙碌碌地下鉤、起竿。然後將釣上的小魚摘下放進身後的水桶裡,而年輕人卻安安靜靜,偶爾提起魚竿,也只是空的,沒有一條魚。原來,老人用的是五六隻小鉤,每只鉤差不多都能釣上一條小魚。年輕人的魚鉤卻碩大無比,他一心想釣大魚,在他眼中,老人是在糟踐釣魚者的形象,他對那些小魚簡直不屑一顧。
  
  夕陽西下的時候,老人挑起沉甸甸的擔子高高興興地回家了,年輕人卻依舊端坐在那裡企盼有驚喜的出現——釣上大魚。
  
  一連好幾天過去了,老人每天都滿載而歸,年輕人卻兩手空空。老人似乎並沒有多大欲求,可他體味到了收穫的樂趣。年輕人雖然意志堅定,卻因目標過大,難以實現,因而一無所獲。
  
  在人生的追求中,不要一開始就把目標定得太大。其實,目標越小,越集中,越容易接近目標;目標越大,越寬泛,越容易偏離目標。
  
  要提高人生成功的概率,每一次實現人上小目標就可以了,積小目標為大目標,最終會創造出一個充滿奇跡的人生。

返回頂端