像對待別人一樣對待自己是怎樣的體驗?

最近我學會一種思維,就是把自己當成別人。
  
  我們常常有同感,就是如果朋友遇到問題,我們能夠把道理一二三四說的格外清楚且大義凜然,覺得自己簡直就是智慧之神。但是一遇到自己呢,哪怕是類似的問題,卻深陷其中,不可自拔。歸根到底,是受到了自我的局限,所以我們要學會的,是跳出自我的框架,簡單的辦法就是,把自己當成別人。
  
  當你把自己當成別人,你看待問題的時候就會比較客觀。那些因為主觀的情緒而產生的想法就會消失。“我以為”往往都是帶上了主觀眼鏡去看這個世界,你覺得別人看錯了,卻不知道自己可能站的角度也是歪的。把自己當成別人,就是不用自我的角度,而是一個完全客觀的,好像你在看待別人的問題一樣。
  
  把自己的問題當成別人的問題,把自己當成別人看,你就會發現,自己只不過是芸芸眾生中的普通的一個,那些問題對於這個世界來說真的沒那麼重要,對你來說,也沒那麼重要,真正重要的,除了生命本身,其他都是小事,所謂的煩惱苦惱,都是庸人自擾。
  
  “這個世界很大,我要去看看”,旅遊,看的是什麼?無非是一些人,一些事,一些景色。當你見多了,你就會走出自己原本的局限,看書也好、旅遊也好、結交朋友也好,你越是能走出小我的局限,看到外面的世界,你自己的世界也就越開闊,很多問題就自覺的不再是問題,因為世界那麼大,我的煩惱,太小了,和生命相比,都不值一提。
  
  有的時候,看別人的問題會很明白,“那個臭男人,離開他就好了。”輪到自己,就變成“哎,說不定他會改呢。”看別人,“你太固執了,你應該改改。”輪到自己,“我就是對的,我不需要改變。”把自己當成別人,對待自己的問題和缺點,你會更加客觀。
  
  面對別人,我們常慷慨友善,“你很棒,你這麼優秀,加油,你一定可以。”輪到自己“我不行,我不可以,我一無是處,哎,算了吧。”嘿,你瞧,有時候還不如對待別人那麼好來對待自己呢。
  
  每個人都有自己的問題,這樣看來,自己的問題也不過很普通嘛。
  
  把自己看成別人,就是走出過於自我的怪圈,甚至是拋棄自我,與別人結合,與世界結合,這,也同時真正走出了孤獨,明白,我等不過是芸芸眾生的滄海一粟,不用太跟生活較真。順其自然,即可。你說呢?

返回頂端